当前位置: 首页/ 新闻动态
我院与深圳市铁汉生态环境股份有限公司全面启动战略合作

时间:2016-08-01          分享到:

2015年8月10日,我院院长傅伯杰院士一行赴深圳访问铁汉生态环境股份有限公司,双方就全面开展战略合作进行了友好会谈,并签订了战略合作协议。出席签约仪式的有:我院院长傅伯杰院士和学院党政班子成员及教师代表,深圳市铁汉生态环境股份有限公司董事长刘水先生及公司高管团队。签约仪式由深圳市铁汉生态环境股份有限公司高级副总裁李诗刚先生主持。

签约仪式上,刘水先生首先致辞。他饱含深情地回顾了20多年来他与北大城环学院的渊源与感情,并阐明了公司与学院在人才培养、科学研究和新技术开发方面的巨大合作潜力,希望借此契机,建立联合研发平台,推动学院与公司的产学研合作,在科技创新及人才培养方面发挥更大的作用。傅伯杰院长在随后的发言中阐述了学院与铁汉生态环境股份有限公司的合作愿景、合作方式、合作内容及优先合作领域,并代表城市与环境学院对公司为学院发展所做出的巨大贡献表示感谢。

刘水先生发言

傅伯杰院士发言

随后,傅伯杰院士与刘水先生共同签署了战略合作协议。根据协议,双方拟联合组建“北大城环-铁汉生态联合研发中心”,作为双方战略合作的主要平台。

傅伯杰院士与刘水先生签署战略合作协议

签约仪式上,深圳市铁汉生态环境股份有限公司研发中心总经理赵亮先生介绍了公司概况、公司近年来研发的主要方向和标志性成果,并展望了未来双方合作的机遇与潜力。随后,城市与环境学院的冯长春教授、李本纲教授、柴彦威教授、林坚教授、李喜青研究员和唐志尧副教授分别对各自研究领域与发展方向做了详细介绍,并探讨了未来几年与深圳市铁汉生态环境有限公司展开战略合作的具体合作内容。学院党委副书记樊志老师和副院长金鑫老师就学生培养及就业、院友协同发展与行政对接等方面进行介绍,并对双方今后的合作提出了相应建议与初步构想。

签约双方还就未来合作的机制、方向、体量及重点内容进行了更深入的讨论,双方一致同意将“北大城环-铁汉生态联合研发中心”打造成地理学、生态学、环境科学及相关领域产学研合作高端平台。尽快建立健全各项合作机制,推动双方开展长期、高效合作,特别是在环境保护与污染环境修复、生态诊断与模拟、旅游策划与运营、城市规划顶层设计、教学科研活动共享等方面加强联动,做好产学研互补,最终实现协同发展,为促进国家生态文明建设、北京大学建设世界一流大学贡献力量。

全体合影

【深圳市铁汉生态环境股份有限公司,成立于2001年,是国家级高新技术企业,国内创业板首家生态园林上市公司。公司主营业务为生态环境建设,业务范围涵盖生态修复、生态景观、生态旅游策划与设计,以及资源循环利用等多个领域。公司具有城市园林绿化壹级、风景园林设计专项甲级、环境污染治理设施运营资质多多项专业资质。公司是国内生态环境建设领域内的龙头企业,也是国内最负盛名的生态景观建造商之一。刘水董事长是城市与环境学院88级自然地理专业院友,长期支持学院发展建设与人才培养。在此之前,刘水院友已经向城环学院捐资共计6010万用于学院大楼建设、奖教学金和院友活动资金。】