当前位置: 首页/ 新闻动态
城小规寻城记之2018:诸城调研实录

时间:2018-07-10          分享到:

2018年7月5-7日,2015级城乡规划专业综合社会实践实习第三组诸城小分队对诸城进行了全方位的调研。下面从一张图来Mark一下小分队这三天的成绩:

以下是诸城小分队的具体路线:

观影知诸城,看展晓未来

诸城小分队的第一站来到了诸城博物馆,诸城博物馆是集收藏、研究、陈列功能于一体的综合性地志博物馆。在顶层是诸城市城市规划展览馆,在那里我们观看了诸城市的规划宣传片,对诸城市区位优势、环境资源、历史文化、经济建设、历史沿革、产业布局、城市定位、城镇空间结构、行政区划以及各类专项规划等有了初步的了解,感受到了这座工业见长城市的雄心壮志。

探迈赫大世界,叹机器新未来

在对诸城这座工业强县有了初步了解后,小分队到访迈赫机器人大世界,真正对工业自动化发展的进程感到叹服。进入大厅,迎接小分队的便是舞狮子机器人,引人驻足拍照;还见识到了精准度极高的投篮机器人,在与其较量的体验中人类完败;还有完全自动化的汽车生产线,能用最优解还原魔方的精密机器人,甚至还有吧台服务机器人……一系列高度自动化的机器人展品无不令人赞叹!

游潍河公园,赏诸城水景

从迈赫机器人大世界返程途中,诸城小分队前往潍河公园调研。潍河贯穿诸城,水系众多,为诸城提供了较为丰富的水资源。而由于诸城位于为何上游,对河流的污染防治要求更高。

虽然雾气较大,但凉风阵阵,诸城小分队一行沿着潍河边上的行人步道一路游览。伫立远眺,对岸若干个雕塑岿然矗立;举目远望,远处一栋栋建筑拔地而起。诸城,这座城市的建设正如火如荼的进行着。

枳沟尽美故居处,红色精神传承地

首日下午,诸城小分队抵达第四站:诸城重点小镇之一的枳沟镇,该镇位于诸城现行城市总体规划中属于次于中心城区的二次中心镇。枳沟镇近年主要的发展方向是红色旅游,紧抓王尽美故居及其故乡所在地这一抓手,对标延安干部学院,建设服务潍坊及其周边的党政干部培训基地。

王尽美故乡位于诸城,其曾参加过中共一大,是中国共产党早期成员及创始人之一,枳沟镇保留了其故居原貌。在调研中发现当地红色旅游还在建设中,当前土地平整已经完成,未来这里将成为红色精神的传承地。

聆听诸城之声,畅想美好未来

到诸城的第二天上午迎来了调研实践过程中的重要环节:与市政府各部门座谈会。包括规划局、发改局、经信局、交通局、水利局、农业局、统计局、林业局、旅游局、国土局、公安局、环保局等部门参加了此次座谈,座谈上大家就诸城当前各方面情况以及未来规划进行了交流与讨论。

诸城座谈会

“虽有荣观,燕处超然”

座谈会结束后的下午诸城小分队前往历史文化景点超然台参观。超然台是北宋时期苏轼任密州太守时所建,当时诸城西北墙上有“废台”,苏轼“增葺之”而成,“日与其僚,览其山川而乐之。”其弟苏辙依据《道德经》中的“虽有荣观、燕处超然”将之命名为“超然”,并作《超然台赋》,后苏轼创造《超然台记》流传于世。

“虽有荣观,燕处超然。”所谓“荣观”是指荣华之境,“燕处”则是指平常安处,“超然”是超脱的样子。意思是虽然富贵荣华,但却超然面对,不沉溺其中。

穿城向南,丈量诸城

诸城小分队乘车一路向南,来到了青潍日(青岛、日照、潍坊三市)交界地带的桃林乡,将足迹留在了诸城市最南端。随行老师跟我们说到:“我们地理人,在调研的时候最喜欢的就是到城市的四至跑跑。”作为地理学基础上城乡规划专业的学生,再次将地理人的这个特点践行了下来,或许这便是“传承”。

访龙头企业,叹诸城之强

第三天上午诸城小分队开始了龙头企业调研环节。诸城小分队一行人先后前往福田汽车、惠发食品、新郎希努尔男装、得利斯食品等龙头企业调研,在福田汽车观摩了自动化汽车生产流水线的运行,在惠发食品见识了各类高端食品,在希努尔男装的生产线看到了纺织业产业链的完备,在得利斯观看了一个食品大头崛起的艰难历程……

畅游恐龙公园,探秘史前时代

诸城又被称为“龙城”,是因为在这里发现了众多的恐龙化石,而诸城国家地质公园便是诸城小分队的最后一站。小分队先后参观了龙立方、诸城中国暴龙馆以及遍布鸭嘴龙化石的恐龙化石长廊,在恐龙公园里先后见到了众多恐龙化石还原成的恐龙骨架,在讲解员的介绍下了解了此处恐龙化石密集的原因。

在恐龙涧参观之际,小分队成员就长廊两侧一侧遍布化石,另一侧则没有以及为何一侧的鸭嘴龙化石如此之多进行了讨论。经历过大一暑假地貌实习的成员们很快便用地貌学知识进行分析,并推断或许是由于鸭嘴龙集体行动死亡后由于河流或洪水冲积至此形成的。

图/文:蔡茂  谢杨  王瑞娇