环教基地
中国大学生环境教育基地简介


中国大学生环境教育基地是由共青团北京大学委员会与北京大学城市与环境学院2007年联合创办的大学生环境教育平台。成立至今已经十一年,在共青团中央、全国青联、教育部、环境保护部等部门以及各高校和社会环保组织的指导与支持下,中国大学生环境教育基地蓬勃发展,覆盖北大并辐射全国,主要开展科研创新、教育推广、绿色校园、对外交流四类活动,借助官方微信公众号——“中国大学生环境教育基地”,取得了广泛的影响力。

科研创新方面,为引导学生关注城市与环境问题,激发青年的创新思维和环保热情,促进环境保护与创新理念的有机结合,同时发挥高校在科研领域的优势,基地于2017年承办了第一届“铁汉杯”地球与环境创新创意大赛,该比赛面向青年学生征集解决环境、生态和城市问题的创新想法与创意理念,力图实现环保从创意到产业的转化,激发学生创新思维,促进地球环境与新技术的有机结合。本次大赛自三月份启动以来得到了广泛关注和各大高校的支持,初赛环节共收到来自海内外60多所高校的138份作品。经过两个月的角逐,北京大学、中山大学、南京大学等11所院校的16个作品进入决赛,分享了他们对地球与环境的关注和思考。

教育推广方面,环教基地深入社区及中小学,积极宣传环保思想。依托于北京高校资源,基地先后开展了“环境教育进社区”、“未来大学生环境教育”等大型系列活动,在基层普及环保知识。中小学作为环保事业的重要后备力量,同样也备受基地重视。2009年启动的“甘肃文献教育援助百人计划”作为基地的大型公益项目,为环保志愿者提供了走入中小学的机会,他们在支教活动之余利用图片展、影展、讲座、图书馆等丰富多样的形式对中小学生进行环保教育。继百人计划之后,由共青团中央、全国青联与丰田汽车公司联合举办,环教基地承办的暑期支教活动也于2017年5月开始,组织宣讲团赴辽宁丹东,将理论宣教和实践活动结合,寓教于乐,让环保以富于趣味性的面目进入中小学。

绿色校园方面,基地的品牌项目之一“林歌”致力于引导北京大学的环保志愿者们从校园生活做起,践行绿色理念。林歌项目主要包括校外植树活动、回收活动、旧书漂流及其他特色活动。林歌项目组与北京大学城市与环境青年志愿者协会联合策划组织了一系列植树活动,12年起在北京房山区韩村河镇下中院村于清先生所承包山区范围内启动了“北大林歌林”, 17年起与北京市海淀区燕园街道合建“燕园街道北大林歌林”。此外,林歌项目组在多栋宿舍楼设置了长期回收点,每年举办四次活动,回收旧书、废瓶、废纸、纸箱等。军训期间,又特别开展了北京大学军训服装回收活动,所收集的衣物、腰带等由城环学院统一处理,所得资金用于志愿植树活动。在多年内回收的旧书基础上,每年面向全校举办2次旧书漂流,免费发放旧书,促进书本的循环利用。除此之外,基地还开展了多项创新志愿教育推广活动,包括 “茶缸夜跑”、“废弃化妆品回收画画”、“叶脉书签”等,一系列创意实践受到了学生的广泛关注。

对外交流方面,为了让积极投身于环保的学生能够交流、共享环保知识,更好地促进环保事业发展,基地开展了一系列交流活动。基地于世界环境日前后召开国际大学生环境论坛,让国内外青年与知名环保学者和社会各界人士自由、深入地进行交流,每年的论坛主题也紧密围绕当下环境问题焦点,富有时代意义。除该论坛外,基地还与台湾十大杰出青年基金会合作,举办了2016海峡两岸大学生社团领袖交流营,以环渤海环境教育与生态考察为主题,邀请两岸优秀的社团领袖及青年学子在京津冀地区环保重点城市、机构、区域进行实践交流,并以新媒体为载体,直播同学们的实践进度与思考。此外,基地还参与协办了三菱电机中国青年环保生态营活动。该活动由中国国际青年交流中心和三菱电机(中国)有限公司主办,以专题讲座、论坛以及生物多样性实地考察等多样形式传播环保教育理念。

…更多活动,都期待你们的参与!



中国大学生环境教育基地  关汉岳

62767731

guanhanyue@pku.edu.cn




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有