项目概况
根据国家中长期教育改革和发展规划纲要精神、教育部关于实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”以及北京大学“基础学科专业人才培养试验计划”,自2010年起,城市与环境学院正式实施了“环境科学类拔尖人才培养计划”,该计划实施顺利,取得非常好的效果。


根据国家中长期教育改革和发展规划纲要精神、教育部关于实施“基础学科拔尖学生培养实验计划”以及北京大学“基础学科专业人才培养试验计划”,自2010年起,城市与环境学院正式实施了“环境科学类拔尖人才培养计划”,该计划实施顺利,取得非常好的效果。遵照北京大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”相关规定,以为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才为总体目标。以倡导精英教育为模式、推行指导教师制为措施、启发学术兴趣为导向、加强基础训练为手段、强化实践环节为核心,探索建立培养环境科学类优秀专业学术创新人才的新途径与新模式,继而带动学院各学科优秀学术人才的培养与教学质量的全面提高。


指导思想

遵照北京大学“基础学科拔尖学生培养试验计划”相关规定,以为国家和民族培养具有国际视野、在各行业起引领作用、具有创新精神和实践能力的高素质人才为总体目标。以倡导精英教育为模式、推行指导教师制为措施、启发学术兴趣为导向、加强基础训练为手段、强化实践环节为核心,探索建立培养环境科学类优秀专业学术创新人才的新途径与新模式,继而带动学院各学科优秀学术人才的培养与教学质量的全面提高。

培养目标

本计划的目标是经过四年的精英式教育,使学生产生浓厚的科研兴趣和从事科学研究的志向,拥有良好的科学道德素养,掌握全面扎实的基础知识,具有科学和缜密的思维方式、优秀的创新能力以及良好的科研技能,具备独立或合作开展本学科及相关交叉学科科学研究的能力,并在未来能够跻身世界一流科学家队伍。






Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有