学位信息

当前位置: 首页 >  教育教学 >  研究生教育 >  学位信息

2024年7月毕业硕士生论文评阅、答辩安排

发布时间:2024-02-26

【本年度所有环节均应线下进行,不接受任何形式的线上答辩申请】

一、202431日前完成,学籍信息和学分核对确认

核对学籍信息、学业信息、核查成绩、学分(教务办已初步核对并与有存疑同学单独沟通)是否符合培养方案的要求

1. 学籍信息核对

详见通知:https://portal.pku.edu.cn/portal2017/#/deptNoticeDetail/430664

研究生复核信息的具体路径为:登陆校内门户”→点击信息服务”→点击全部”→点击个人服务”→点击研究生院业务”→培养办学籍栏目中找到查询和修改个人基本信息。信息核对无误后,点击左上方确认毕业信息按钮特别说明:系统中的研究方向为各位考生报考时填报,如不准确可以忽略,无需核对或修改。

2. 学生网上核查成绩、学分是否符合培养方案的要求

查询具体路径为:登录校内门户”→点击信息服务”→点击全部”→【个人服务】研究生院业务【培养办教学管理1】在校成绩。

请务必重视,若学分不足,错过补退选时间【2024217—34日(早8:30)】将不能毕业。(选课通知请见:https://portal.pku.edu.cn/portal2017/#/deptNoticeDetail/429919

特别说明:如果对学分或培养方案有疑问的同学,可以将详细问题及截图以邮件的形式发给研究生教务办公室咨询,邮箱postgraduate@urban.pku.edu.cn


二、202448日前提交论文初稿

论文初稿请发送给导师审核,同时发送至学院研究生教务办公室公邮chyjwb@126.com,邮件主题【硕士论文初稿】姓名+学号+导师。北京大学硕士学位论文格式模板:https://grs.pku.edu.cn/xwgz11/xwsy11/ssxw111/clxz08/index.htm

特别说明:学院收集各位同学初稿旨在督促各位同学按时完成论文,初稿不用于存档和查重,对初稿字数和完成度由导师把握。

学籍异动:预计毕业研究生的提前毕业、延长学习年限等学籍异动的我院受理截止时间为419日。


三、2024420日前维护论文信息、确定答辩秘书、论文送外审

1. 学生登陆校内门户维护学位论文信息并生成论文编号(若不生成则无法进行送审)

查询具体路径为:登陆校内门户”→点击信息服务”→点击全部”→点击个人服务”→点击研究生院业务”→学位办栏目中找到维护论文信息,确认相关信息并点击提交(提交后不能修改),不提交无法进入送审程序。需要按时提交,否则无法进入送审和答辩环节。字数等信息请大致估计,后续有变动无需修改。

2. 确定答辩秘书并由班长统一收集汇总

与导师确定答辩秘书(硕士学位论文答辩秘书由博士研究生、博士后或具有中级以上职称的教师担任,需要具备北大工资号或者学号),请毕业班班长收集班级同学的答辩秘书信息,包括毕业生姓名、学号、答辩秘书姓名、学号(或职工号)、答辩秘书联系方式,在420日前以excel的形式汇总发送至postgraduate@urban.pku.edu.cn,学院研究生教务办公室会为答辩秘书生成权限,以便答辩秘书进行答辩申请数据维护。之后由答辩秘书送论文外审(具体送审时间由导师和毕业生商讨,但务必保证不影响答辩)。


四、2024510日前,论文外审意见返回

请导师找答辩秘书送2份学位论文交副教授及以上职称的专家评阅(其中一名校外评阅人和一位校内评阅人),论文评阅书需请答辩秘书登陆校内门户的答辩系统进行打印。


五、2024524日前,完成答辩审批

距答辩日期至少7天,提交答辩审批材料。由答辩秘书提交审批材料A/B档到教务办公室审核,并领取教学实习表、选题报告审核表和表决票。

答辩材料按照学位审批表AB封面清单进行准备(链接:https://www.ues.pku.edu.cn/jyjx/yjsjy/zlxz/f3e7fe1914a245f0bc4b3bd783692184.htm),所需材料均需要通过登陆系统打印。其中学籍表、成绩单由研究生教务办公室负责提供,无需领取,毕业存档时由教务办公室统一放入档案。

答辩委员会(要求详见:https://www.ues.pku.edu.cn/jyjx/yjsjy/yxtl/0e6547e7a2534ca5b5b0d4d5063aa4c9.htm)答辩委员会应由至少三人组成,原则上应为科研院校在职的研究生导师,指导教师如果参加答辩委员会,答辩委员会至少由四人组成,答辩委员会应以校内专家为主。答辩委员会主席应由副教授以上或相当职称的专家担任,指导教师不得担任答辩委员会主席。建议邀请学位分会委员参加。

若答辩委员会不在现有专家库的,请秘书收集好信息,填入模板https://www.ues.pku.edu.cn/jyjx/yjsjy/zlxz/f73712c05d634e7da4394f00d0b773fd.htm,发送至postgraduate@urban.pku.edu.cn,注意不要修改表格原有格式。

论文格式请参照《北京大学研究生学位论文写作指南》。链接:https://grs.pku.edu.cn/xwgz11/xwsy11/bsxw111/clxz09/346374.htm


六、2024531日前,完成学位论文答辩。申请人答辩通过后,请在6316:00前完成以下程序(不按时完成导致不能上会讨论学位、无法按时获得学位证书者责任自负)

1. 纸质版:

学位审批材料AB档按照封面顺序整理,用长尾夹夹好。

2. 电子版:

向答辩审批系统(校内门户)学位论文系统【最终版论文】处提交学位论文电子版(之后可覆盖,此版本用以查重与地理学学位分会审核,如果查重有问题会单独反馈,如果没有收到通知,则表示查重没有问题);

由于学位分会全面采用电子系统,统一审阅电子版论文后投票表决学位,以上程序不按时完成,将导致无法上学位分会,进而无法授予学位,请各位同学务必重视并按要求进行。


七、请于202462011:00前提交毕业论文终稿存档

1. 硕士交2本学位论文纸质版至城市与环境学院新楼资料室(130办公室对面玻璃门,仅每周二、周四上午8:30-11:30接收)。

注意:

a.纸本硕士学位论文最后须依次附《原创性声明和使用授权说明》、《提交终版学位论文承诺书》,且必须要有本人及导师的手写签字。相关材料均通过校内门户研究生院业务学位办打印学位审批材料下载。

b.在纸本学位论文的书脊上打印论文的题名、答辩年、姓名、学号。如果题名过长,书脊题名可打印成双列。

2. 向图书馆系统上传电子版学位论文(具体以校图书馆通知为准)。

3. 向答辩审批系统(校内门户)学位论文系统中提交学位论文电子版(用于北京大学校学位会审核)


完成以上全部程序都后,方可办理离校手续,等待领取毕业证、学位证的通知。

北京大学城市与环境学院研究生教务办公室

2024226