返聘教授
  •   您当前所在的位置:
  • 返聘教授

谢凝高

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

谢凝高教授50多年探索风景科学的历程,从相关的城市规划、地学等理论的研究入手和历史文化知识的积累至艺术的修养,实地考察了我国200 多座名山,开风景区多学科考察研究之先河,为风景区研究和

规划建设架构坚实的科学基础,也为创建风景学科体系奠基。他建构了风景美学及其审美理论框架,为研究和评价风景美学价值提供依据和参考,并开创了我国风景区多学科综合研究,为我国风景区奠定科学基础。他以科学观点,首次较系统全面地研究了中国名山——国家风景区前身的发展史,总结保护利用的规律,为继承和发扬中国特有的山水文化,建设中国特色国家公园提供科学依据。他始终坚持工作在规划与研究的第一线,成为我国风景科学最重要的学术带头人。

谢凝高教授对风景名胜区和世界自然文化遗产的研究处于国际领先水平,他所总结的中国名山的精神文化功能的结论,不仅在国内领先,而且受到国外同行的赞誉。他开创了跨学科培养风景科学人才的新途径,他招收“风景区研究”的研究生,从实践出发,培养具有理工交叉、文美兼备,有综合分析研究和规划设计能力的高级人才。作为北京大学世界遗产研究中心主任、国家住建部风景园林专家顾问、中国历史文化名城专家委员会委员、中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会主任,他专心研究风景遗产的科学保护与利用,为决策者提供参政。1988 年“泰山风景名胜区资源综合考察评价及其保护利用研究”获建设部1988 年科技进步一等奖。谢凝高教授为人正直诚实,作风正派,坚持原则,治学严谨。强调理论与实际相结合,以身作则,深入实践第一线。他淡薄名利,胸怀祖国名山大川,以风景区的研究和保护为己任,为保护风景资源奔走呼吁,不辞劳苦,赢得同行的爱戴和尊敬。2007 年谢凝高教授被国家建设部授予“国家风景名胜事业突出贡献奖”;2009 年,被国家文物局授予“文物保护特别奖”;2011 年,荣获中国风景园林学会首次颁发的“中国风景园林学会终身成就奖”。著有《中国的名山》、《山水审美——人与自然交响乐》、《名山·风景·遗产——谢凝高文集》,发表论文数十篇。

他不断呼吁保护风景遗产,得到领导的关注,如国务院总理朱镕基对六个部的批示:“请认真研究彭佩云同志批来的谢凝高同志的意见,现在只搞旅游开发区的建设,不顾生态环境破坏问题已经越来越严重了,搞得不好要把老本吃掉了”。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有