返聘教授
  •   您当前所在的位置:
  • 返聘教授

王恩涌

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

王恩涌教授,1948年在南京金陵大学附中毕业,1949年考取清华大学入地学系地理组学习。1952年,因院系调整,转入北京大学地质地理系自然地理专业。1953年初毕业后留系工作,全力从事北大地理系的建设与管理30年。1980年代中期转入教学工作,从事人文地理教学与研究,1994年退休。

王恩涌是我国著名的地理学家、文化地理学家和地理教育家。他原从事植物地理的教学,后来转向文化地理,开设了文化地理与政治地理课,介绍了西方的人文地理思想,推动了我国人文地理教育新发展。他所写的《文化地理学导论》与主编的《人文地理学》分别获得国家教育委员会与教育部的教学成果二等奖与

优秀教材一等奖。他在研究上,面比较广,涉及有文化地理、政治地理、区域发展、历史地理、城市建设等。他长期担任北京大学地理系的领导,对系的建设与革新作出了重要贡献。他不仅关心大学地理教育,也关心地理知识的大众化。为此,他在退休以后,一直笔耕不息,写出大量的文化地理方面的科普文章。

“全力以赴,推动北大地理教育;面对现实,开辟了应用地理新路;重新学习,推动人文地理的发展;关注地理学,笔耕不息”概况了王恩涌教授对北大地理学、乃至整个地理学的贡献。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有