退休人员
  •   您当前所在的位置:
  • 退休人员

任明达

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

任明达教授,1955年考入北京大学地质地理系,1959年在山东海洋学院进修。1960年毕业于北大并留校任教,曾任城市与环境学系教授,地貌与第四纪地质专业博士生导师。长期从事比较沉积学的教学和科研。

早在1960年代初,就开设“沉积与环境”课,开始研究海洋、湖泊、三角洲、河流、冲积扇等现代沉积,并积极从事浅层地下水资源调查、砂矿勘探和海港港址选择等生产实践,加强了现代沉积理论与实际应用的联系。1983年编写出版了《现代沉积环境概论》。1970年代后,积极倡导沉积学为油田生产服务的新方向,承担我国西北地区众油田的勘探开发沉积相研究任务,既提高了油田的生产效益,还丰富了现代与古代沉积相比较研究的科学内容,获得北大科技进步一等奖。

1989年在研究生中开设了“比较沉积学”课。此外,任明达在海岸环境保护和海洋遥感领域做过许多开创性工作,获得不少科研成果,出版了《中国海岸遥感解译》。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有