退休人员
  •   您当前所在的位置:
  • 退休人员

黄润华

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

黄润华教授,1959年毕业于中山大学地理系。1959年9月到北京大学工作至今,历任助教、讲师、副教授,1983-1989 年任地理系副主任,1990年任教授,1991年评为自然地理专业博士生导师,2001年退休。曾担任国家教委高校理科教学指导委员会委员、北京地理学会副理事长、北京土壤学会理事、自然资源学会理事、1990 年国际地理联合会(IGU)亚太地区会议副秘书长、《环境科学》编委、《自然资源学报》编委。现仍兼任《自然资源学报》、《中国科技术语》编委和地理学名词审定委员会委员。

黄润华主要从事土壤地理和环境科学等方面的研究。1970年代初期在我国环境保护工作开始之初,参加北京官厅水库水源保护研究,此后长期从事环境科学的教学和研究,并先后于1979-1981年以访问学者的身份赴瑞典乌普萨拉国家水质实验室、1988年以高级访问学者的身份赴英国诺丁汉大学从事研究和讲学。

黄润华主持和参加了多项国家自然科学基金项目,在元素环境地球化学、水源保护、土壤分类和有关工程项目环境影响评价等方面取得了一系列理论与应用性成果。1970 年代在黄河水源保护课题中,他主持研究黄河水系中砷的环境地球化学行为,查明了河水中较高的含砷量来自黄土本底,并非来自人为污染,平息了有关黄河受砷污染的争论。 近年来研究领域转向更宏观的环境演变方面,对我国北方半干旱区万年尺度的环境演变进行了较系统的研究,积累了丰富的第一手资料,建立了相应的环境演变模式。他参加的国家“七五”科技攻关项目:内蒙古草原牧场防护林区遥感综合调查研究,获国家教委 1993年度科技进步一等奖,黄河水系砷的环境地球化学行为研究获水电部科技进步三等奖。《中国土壤系统分类研究》获2005年度国家自然科学二等奖。

在国内外核心刊物和国际学术会议上发表论文50余篇,编撰教科书、专著、译著20部,其中2002年出版的译著《重新发现地理学》和2008年出版的译著《当代地理学要义》在国内地理学界引起广泛的反响,前者并获2004 年统战部全国优秀图书奖。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有