退休人员
  •   您当前所在的位置:
  • 退休人员

胡兆量

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

胡兆量教授,地理学家、地理学教育家,1949年考入清华大学地学系,1952年清华大学地学系撤销,调整到北京大学地质地理系。大学毕业后考入中国人民大学经济地理专业,师从孙敬之先生学习经济地理,同年转为教师,执教于中国人民大学。1956年调回北京大学,1972年至1982年调入中华人民共和国冶金工业部担任处长,1982年底重新回到北京大学执教至今。

胡兆量为中国培养的第一代经济地理学家,曾任中国经济地理研究会理事长、中国商业地理学会理事长。经济地理是一门理论基础雄厚,且与国家经济建设密切相关的领域,六十余年的学术生涯,胡兆量不仅为中国经济地理的发展与人才培养作出巨大贡献,而且带着强烈的社会责任与敏锐的学术洞察力,提出并解决了许多与国家建设相关的重要经济地理问题,其中20世纪80年代提出的“大城市人口超前发展规律”与“北京市政治中心后续效应在城市发展中作用”两个重要命题,不仅具有学术上的超前意识,而且直指北京城市建设与发展的关键问题,成为决策者制定北京市发展规划的重要依据。胡兆量学识广博,视野开阔,著述极丰,至2012 年已出版著作十余部,发表中英文学术论文百余篇,其中《区域经济分析》、《经济地理学导论》、《新世纪的中国城市》、《中国社会发展及其地理背景》、《中国文化地理纲要》、《中国区域发展导论》、《专业性工矿城市发展模式》、《中国文化地理概述》、《地理环境与建筑》等著作涉及经济地理、文化地理等学科领域,为这些学科的发展做出重要贡献。

胡兆量是一位杰出的学者,更是一位受人爱戴的师长,堪称教书育人的楷模。胡兆量治学严谨、学风朴实,热爱教育、热爱学生,授课内容丰富,挥洒纵横,深入浅出,具有极大的启发性,赢得了各届学生的爱戴。他所培养的学生,多已成为学界翘楚,国家栋梁。1998 年胡兆量先生被评为“十佳”教师,2001 年主讲的“中国经济地理”课获北京大学教学成果一等奖,北京市教学成果一等奖,国家教学成果二等奖。

胡兆量是一位德高望重的学者,为人不失仁者之风,为学不失智者之风,为师不失长者之风。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有