退休人员
  •   您当前所在的位置:
  • 退休人员

董黎明

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

董黎明教授,1956 年入北京大学地质地理系经济地理专业学习,1961 年毕业留校任教,2001 年退休。曾任经济地理教研室主任,北京大学城市规划设计中心主任等职,教授,博士生导师。在半个多世纪的工作生涯中,与地理系的师生一道,为探索人文地理学的城市规划方向和土地利用方向做了开创性的的工作。

从上世纪 70 年代开始,先后参与或主持承德、泰安、芜湖、赣州、嘉兴、巢湖、济宁、百色、五指山市等市镇的总体规划,其中芜湖规划获得建设部颁发的科技奖。以此同时,还主持了温州、玉林、百色、南宁、红河州等地的城镇体系规划。在大量实践的基础上,1993 年北大城市规划设计中心在全国地理院校中第一个获得甲级资质的城市规划设计单位;北大设立的城市规划专业也通过住建部专家组的认定。退休之后,仍作为住建部专家,参加了天津、重庆、广州等50 个报国务院批准的城市总体规划和江苏、浙江等8 个省域城镇体系规划的审查工作。

配合我国城市土地有偿使用的改革,以董黎明为学科带头人代的团队通过济宁、巢湖、厦门、南平、天津、黄岛、济南等地城镇土地定级估价的实践,首次采用多因素评价方法揭示城市土地质量的差异,为确定基准地价和各级政府出让、转让土地提供科学依据; 1990 年和1999 年两次开创了城市间土地分等的研究,再次为国家按不同的地域差异收取土地使用费提供科学依据。通过北海、合浦、深圳、北京、海口、永安等市土地利用总体规划的实践,21 世纪又率先开展了城市土地集约潜力评价的研究,许多成果已得到广泛应用。

曾担任的主要社会兼职有:中国城市规划学会理事,中国土地学会副理事长,中国房地产估价师学会副会长、中国土地估价师学协会顾问,亚洲房地产学会理事、英国资深房地产测量师。

在教学工作中,共为国家培养 56 名研究生,其中硕士39 名,博士14 名,博士后3 名。研究成果中,已出版的著作有7 部,发表论文130 多篇。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有