退休人员
  •   您当前所在的位置:
  • 退休人员

陈静生

职称:教授

所属系别:

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

陈静生教授,自然地理学家和环境地球化学家,是我国最早从事环境研究的学者之一,开辟了将地理学和地球化学理论及方法应用于水、土污染控制的新领域。

陈先生近 30 年致力于研究我国土壤元素分布、重金属环境行为和影响、中国河流水质演化和沉积物理化性质等,获多项杰出成果。主持的联合 项目“鸭绿江重金属污染防治研究”获科技进步奖二等奖;参与主持的项目“全国土壤环境背景值研究”的部分内容被认为:“在全球超低密度地球化学扫描中开创了先例”,并获国家科技进步二等奖;参与主持的项目“水体颗粒物和难降解有机物的特性及控制技术原理”获中科院自然科学奖一等奖、“微量污染物的界面化学及控制技术原理”获国家自然科学奖二等奖。陈先生主编的《水环境化学》和《环境地学》在大陆和台湾两地出版,分获国家优秀教材奖和环境科学优秀图书奖。陈先生还曾获“环境教育先进个人”称号、“香港地球之友”颁发的“地球奖”,共计出版专著和教材8 本,发表论文250 余篇。

陈静生教授曾担任地理学会环境地理与化学地理专业委员会副主任、矿物岩石地球化学学会环境地质地球化学委员会副主任、环境学会理事、环境学会环境化学专业委员会委员、化学学会环境化学学科委员会委员、国际沉积物—水科学学会理事、国际环境与健康学会亚太分会理事、国际《环境污染》编委、国际《湖泊学》科学委员、国际环境科学进展丛书编委、《环境科学学报》副主编、多个国内期刊编委。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有