全部教师
  •   您当前所在的位置:
  • 全部教师

赵昕奕

职称:副教授

研究方向:气象气候学与全球气候变化的区域响应

通讯地址:逸夫二楼3348

所属系别:自然地理教研室

Tel: 67205

Email:Sh-zhao@urban.pku.edu.cn

  • <个人简历>
  • <人才培养>
  • <科学研究>
  • <教研成果>
个人简历

1991年北京大学天气动力专业毕业进入城市与环境学系研究生学习,1994年7月硕士毕业留校任教


主要讲授本科生基础课“气象气候学”,“现代自然地理学实验方法(气象部分)”和研究生专业课“应用气候学”,作为主持人承担国家自然科学基金项目2项,作为主要成员参加基金项目、国家支撑计划多项,还有多项国家部委委托项目。作为通讯作者将研究成果已发表英文SCI引用期刊文章8篇,中文核心18篇。


“气象气候学”作为城市与环境学院重要的基础课,我从1991年读硕士期间就参与教学和辅导,历经培养计划波动、课时紧缩等困难,现在它受到学院大部分同学的欢迎,选课人数增加、上课同学的热情饱满。如今的“气象气候学”主要特色是课堂理论知识与计算分析实例相结合,教师讲述与学生参与气象观测分析相结合,基础知识与当前天气气候热点问题相结合。

“现代地理学实验方法”课程一直深受学生喜爱,有学生建议作为专业必修课,他们可以进一步学习实验操作、数据获取和分析、数理统计和空间分析方法并进行实践,气象部分的教学还同时深化了“气象气候学”课程的内容,弥补课时的不足。

“应用气候学”为研究生讲授气候变化及其科学基础,让学生了解气候变化科学的多学科基础,,并学习气候变化及其相关问题的数据基础和分析方法。2000年开始课程内容结合气候变化的热点问题逐步更新,并根据选课学生的知识结构和科研兴趣适当调整。

2003年以来指导本科生10余人进行生产实习、毕业论文、本科科研、创新计划和挑战杯等,多人成果在国级、国内优秀期刊发表。

共硕士研究生培养12人,其中转博:3人,已经毕业:7人,在读:3人


教育经历

1987.9

1991.7

北京大学地球物理学系大学本科

陶祖钰

1991.9

1994.7

北京大学城市与环境学系硕士研究生

刘继韩

1996.9

2000.7

北京大学城市与环境学系博士研究生

蔡运龙


工作经历

1994年7月---北京大学城市与环境学院

硕士生导师/方向

气候变化及其区域响应

自然地理

自然灾害风险评价

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有