城市与环境学院开展全体实验室安全会议

2019-01-09 
  (浏览次数:217)

2019年1月4日下午在逸夫二楼3301召开实验室安全会议,学院开展化学实验的教师和实验室技术人员以及安全员参加会议,校设备部实验室安全办公室主任李恩敬、学院党委书记刘耕年、副院长刘鸿雁、金鑫出席会议。会议由金鑫副院长主持。

李恩敬主任首先发言,她肯定了学院在近几年来在实验室安全方面做的工作,使学院的实验室安全状况有了明显改善。同时强调了在近期安全检查中发现了在资源西楼和电教楼这些共用区域很严重的安全隐患,希望尽快整改,并不断提高安全意识,实现从“要我安全”到“我要安全”到“要他安全”的转变。

接着刘雪萍老师报告了实验室安全有关规定和我院在安全检查中的问题。

金鑫老师随后介绍了2018年我院实验室的安全工作和改进的工作。包括彩钢板房改建、地下室安装监控和冰柜房温感报警、增加物业实验室楼层巡查、安全培训与考试、购买灭火毯等设施以及学校学院安全检查的情况。金鑫老师列举了2019年学院对于试剂、仪器设备、人员管理等方面管理的新举措,并强调只有共同行动,才能最大限度的保障集体和个人的安全。刘鸿雁老师随后强调了安全工作的严肃性和重要性,强调五个全覆盖,要做到无死角。

在接下来的讨论中,与会师生就 安全管理中人员、设备、试剂、过程、空间全覆盖的具体措施进行讨论,明确了对于各类安全隐患的整改办法、安全检查和通报机制并决定在寒假前开展试剂自查。

会议最后,刘耕年老师指出,安全是核心工作,是保证学院教学科研工作有序进行的基础,为了自身安全一定要加强安全管理,落实通报制,每月一次。野外安全也是安全工作的一项内容,需要加强。希望进一步理顺安全管理的各项工作,保障师生安全,并为到新楼后形成良好的安全环境和氛围奠定基础。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有