“三大学术讲坛并立,共促城环学科发展”——北京大学城市与环境学院创建品牌学术讲坛历程回顾

2019-01-03 
  (浏览次数:346)

学术交流是学科发展的内源动力,优秀的学术交流平台可以为科学研究提供思想源泉、为青年人才提供成长环境、为交叉合作提供机遇机会。北京大学城市与环境学院自2004年起依托北京大学的坚实平台和学院文理工各学科专业优势,逐渐打造出“北京大学生态讲坛”、“北京大学地理·环境讲坛”、“北京大学规划讲坛”三大品牌学术讲坛。三大学术讲坛促进了学院学科建设,巩固了北京大学在相应学科的学术领袖地位,并推动着国内生态学、地理学、环境科学、城乡规划等领域的发展与合作。

北京大学生态讲坛是2004年发起的,每年12月下旬在北京大学召开。北京大学生态讲坛是北京大学生态学领域师生向各界介绍一年来科研和教学工作的交流平台,并邀请生态学领域专家就生态学的发展前沿开展讨论,随着十余年的发展,北京大学“生态讲坛”已逐渐成为国内生态学领域最有影响力的学术讲坛,同时也是北京大学最有影响力的学术活动之一。截至今年,北京大学生态讲坛已经连续举办了十五载,北京大学城市与环境学院生态专业也进展斐然,师资队伍不断壮大,优秀学术论文硕果累累,青年人才桃李天下,今年揭牌的生态研究中心更是为北京大学的生态学科建设翻开了新篇章。

北京大学地理·环境讲坛自2015年第一届至今共举办四届,其旨在依托北京大学的坚实平台,更好地交流学术、传播思想、承前启后、踵事增华,为地理学科的长足发展注入动力,以地理学、环境科学学科群院士专家学术报告为主要形式,先后共有十四位院士、数十位教授在“地理·环境讲坛”上分享自己的真知灼见。“地理·环境讲坛”虽然只举办了四届,但每届都有新面貌、每届都有新来宾,经过四年的发展和努力,北京大学地理·环境讲坛已经成为了国内地理学界颇具影响的学术活动。北京大学的地理学和环境科学在2018年QS学科排名中提升至第20位、第26位,在国内高校中处于领导地位,北京大学地理·环境讲坛正是北京大学城市与环境学院构建全国地理学、环境科学相关单位信息互通、经验共享的学术交流平台的尝试,同时也是也是进一步弘扬学科文化、凝聚学科的智慧与力量,不断推动中国特色的地理、环境等相关学科发展和北京大学“双一流”建设的扎实一步。

第一届北京大学规划论坛于今年在北京大学召开。这届“规划论坛”以展望2050国土空间发展战略为研讨话题,由北京大学城市与环境学院和自然资源部国土空间规划局共同主办,参会单位包括自然资源部,国家林业和草原局,国务院发展研究中心,北京、天津等13个省区市和新疆建设兵团的自然资源和规划部门及兄弟高校、科研院所、各地有关规划设计机构。规划论坛以主旨演讲和高端对话作为两个主体内容,围绕2050国土空间发展战略进行研讨,十余名专家分享自己的观点。这届“规划论坛”代表着新的国土空间规划的发展方向,同时也促进了北京大学城市与环境学院与自然资源部国土空间规划局的深度合作,既能推进规划学科建设、加强人才培养、促进学以致用,更能利用我院学术成果为国家建设贡献学术智慧,共建美好家园。

回顾北京大学生态讲坛、北京大学地理·环境讲坛、北京大学规划讲坛三大品牌学术讲坛从无到有、从小到大的发展历程,我们看到的是以学术交流带动学科建设的发展理念和勇担国家建设和学界发展重任的北大担当。随着三大讲坛的举办,北京大学城市与环境学院的学术成果丰硕喜人、学术影响力也在不断提升,各专业都有了自己的学术平台,青年人才和学生有了更多的学习交流机会。十年磨一剑,北京大学生态讲坛已经俨然成为国内生态学会议中的翘楚,我们同样期待相对年轻的北京大学地理·环境讲坛和北京大学规划讲坛也能随着时间推移在学界影响力越来越大。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有