展望2050国土空间发展战略研讨会在北京大学举办

2018-12-29 来源::北京大学城市规划设计中心、城环学院城市与区域规划系
  (浏览次数:795)

2018年12月28日下午,“展望2050国土空间发展战略研讨会暨第一届北京大学规划论坛、第十二期‘UP论坛’”在北京大学英杰交流中心阳光厅隆重举行。此次规划论坛由北京大学城市与环境学院、自然资源部国土空间规划局联合主办,由北京大学城市规划设计中心、未来城市研究中心、国土规划与开发国土资源部重点实验室承办。来自自然资源部、国家林业和草原局的多个司局和直属事业单位,国务院发展研究中心,北京、天津等13个省区市、新疆生产建设兵团的自然资源和规划主管部门及下属规划机构,清华大学、同济大学、浙江大学、南京大学等兄弟高校、科研院所、各地有关规划设计机构的知名专家、业内人士,以及北京大学城市与环境学院老教授代表胡兆量、董黎明、周一星、校内相关院系的师生,共300多人汇聚一堂,就国土空间规划的战略性问题展开研讨。


图1 规划论坛现场


开幕式由北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年主持,北京大学副校长王仰麟、城市与环境学院院长贺灿飞先后致欢迎辞。

王仰麟对规划论坛的召开表示热烈的祝贺,对到场的嘉宾和朋友表示诚挚的欢迎,并衷心期待本次论坛能够促进规划学科与地理学、生态学、环境科学、管理学等相关学科的交流,成为推动我国国土空间规划研究的重要平台,为国家可持续发展贡献学术智慧。


图2 北京大学副校长王仰麟致欢迎辞


贺灿飞提到,北京大学城市与环境学院具有文理工多学科交叉的综合优势,在城市与区域规划、国土空间规划、土地利用规划、村镇研究与规划、产业研究与规划、旅游规划等领域取得了十分丰硕的成果,希望能和大家共同努力,为谋划更加美丽的国土,建设更加美好的家园贡献更多的智慧和力量。


图3 城市与环境学院院长贺灿飞致欢迎辞


开幕式结束后,由自然资源部国土空间规划局副局长孙雪东主持主旨演讲环节。中国科学院地理科学与资源研究所陆大道院士、北京大学城市与环境学院方精云院士、同济大学建筑与城市规划学院吴志强院士和中国城市规划设计研究院李晓江教授先后发表演讲。

陆大道以“我国地域空间开发与规划的转型发展”为题发表演讲。他指出,我国经济开发宏观格局已趋于稳定,不宜再做大的调整。目前经济增长逐渐开始注重质量而非速度,开发建设空间规模已经饱和,未来不能再提倡大规模增长。


图4 陆大道院士发表演讲



方精云分享了“国土空间之生态要素:空间格局及变化”相关的研究成果。他讲述了上世纪八十年代以来我国气候、温度、太阳辐射、风速、地形地貌、湖泊和植被等生态要素的变化情况及其对全国国土空间格局的影响,指出植被等生态要素状况总体趋好。


图5 方精云院士发表演讲


吴志强的演讲题目是“国土空间规划体系技术标准要点”。他指出,我国国土空间规划体系及其技术规范的建构,必须置入国家现代化治国理政的历史过程,要聚焦新时代治理体系、可持续生态文明、新技术整体贯通,做到全域覆盖、层次分明、条块协同、技术衔接。


图6 吴志强院士发表演讲


李晓江发表了题为“文化视角的国土与城市空间认知”的演讲。他从地域文化影响人口城镇化格局、城市文化影响城市竞争力和职能定位等方面进行了解读,并提出要多借鉴法国、德国等传统大陆国家的经验,制定适应我国悠久历史与文化特点的国土空间发展战略。


图7 李晓江教授发表演讲


随后的高端对话环节由北京大学城市规划设计中心主任、城市与环境学院城市与区域规划系主任林坚主持。中国科学院科技战略咨询研究院副院长樊杰,中国科学院大学国家土地科学研究中心主任董祚继,中国城市和小城镇改革发展中心主任史育龙,中国国土勘测规划院总工程师张晓玲,中国自然资源经济研究院院长张新安,中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长严金明,北京大学城市与环境学院、深圳研究生院吕斌,国土规划与开发国土资源部重点实验室主任、北京大学城市与环境学院冯长春等八位知名专家学者,对展望2050国土空间发展战略、目标、格局以及即将开展的国土空间规划编制发表各自见解和建议。

樊杰认为,国土空间规划应以更高质量、更加有效、更可持续发展为基本目标,塑造以人民为中心的高品质国土空间;董祚继认为,国土空间规划应适应“五位一体”的总体布局,实现从社会转型、到治理转型、再到规划转型;冯长春认为,国土空间规划需要做到“5D+2S”,5D是提高密度、缩短距离、减少分割、降低损害、促进可持续发展,2S是弘扬特色和精明增长;严金明认为,国土空间规划要遵循自然、经济、社会、人文和美学规律,构建科学、友好、高效、规范的流程规则,设置刚柔并济的实施准则;张晓玲认为,国土空间规划的关键是实施,要建立以土地政策为核心的规划实施机制;史育龙认为,国土空间规划的2050战略应紧扣富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标;张新安认为,国土空间规划要以现实问题为导向,充分理解有关空间的基本概念,做到管用、好用、能用;吕斌认为,国土空间规划应该适应未来智慧化和智能化趋势,围绕构建一个以人为中心的智慧社会,设计国土空间发展战略和策略。在交流互动环节,董黎明教授受邀代表老一辈专家做简短发言,对未来国土空间规划的编制提出了殷切的期望。


图8 八位专家进行高端对话


自然资源部国土空间规划局局长庄少勤为大会做总结发言。他认为,世界已经进入了一个充满不确定性的时代,国土空间规划要尽可能地消除一些不利的不确定性,研究2050国土空间发展战略,需要坚持“五个有利于”的基本方向:有利于实现两个一百年的伟大梦想、有利于加快形成绿色发展方式、有利于高质量发展和高品质发展、有利于适应开放协调的发展格局、有利于适应国土空间治理体系和治理能力现代化的要求。他指出,本次论坛代表着新的国土空间规划的发展方向,专家们富有智慧、充满激情的见解,使我们对未来的国土空间规划坚定了信心、充满了期待,期待能与北京大学等单位进一步合作,共同把国土空间规划做得更好。


图9 庄少勤局长作大会总结讲话





图10 参会人员合影



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有