城环·“一二九”

2018-12-14 来源:北大城环
  (浏览次数:448)

今年北京的低温来得格外的早。

刚入腊月,北京的日最高气温就直降到冰点以下。寒风终日撕扯着大地。加上淡淡的雾霾笼罩,北京的太阳只能提供光,而不能提供丝毫热量。若不是还有暖气苦苦支持,燕园的老腊肉们怕是都要退学回家请假休养了……

但对于城市与环境学院大一的同学们来说,这却是他们人生中不可多得的暖冬。每周五、周日的排练让他们的冬天充满了音乐与友情。

渐入佳境的排练

从逸夫二楼3459分声部时的五音不全、到第一次排练练声时的嬉皮笑脸,到第一次完整唱下《雪花的快乐》时的激动与满满成就感……58天不长的时间里,同学们一起经历了无数温暖又欢乐的瞬间,认识了可爱的学长学姐们,也完成了自身的蜕变。在十二月九号的夜晚,城环的同学们都信心满满。


那天早上,不少男同学兴奋得睡不着觉,早早穿上了俊(cu)朗(zhi)帅(lan)气(zao)的中山装,更是有同学早早来到逸夫二楼化妆(接受审判)。一通“涂脂抹粉”和互拍黑照后,城环的同学们又最后一遍练习唱了那熟悉的《雪花的快乐》,和第一次唱下来的有点不同,这次的《雪花的快乐》,歌词和旋律都深深印在了同学们的心里。


晚餐后,同学们一个个被上了酷刑涂了口红。突然,3459教室里响起周璇的《四季歌》,吸引了同学们注意力,大家的目光被引向前排的白幕,原来是视频组为一二九专门录制的开场视频。复古的场景陈设,同学们出神入化的表演,随着情节推进愈发激荡的配乐,让这部开场视频有了大片的既视感。

出发!

一路“百鬼夜行”从逸夫二楼到了百讲,同学们的心情又激动又紧张。嘴上相互取笑着对方的妆容,心里却始终想着上台的注意事项、“奔涌”的轮唱技巧。作为第一个上场的队伍,城环同学们深知先声夺人的重要性。在祎勍和浩舒学长的引导下,同学们在厕所门口走廊边进行了最后的练声。入场前,同学们在大厅留下了珍贵的合影(可能是自九月军训以来城环萌新们人最齐的一张合照)。

在赛场上,当轻柔的钢琴响起《雪花的快乐》的前奏,台上每一个同学的情绪都被充分地调动了。舒缓的歌声配上优雅的舞蹈,再加上打在地上的“雪花”,让每一位观众仿佛进入了徐志摩诗中的浪漫意境。鼓奏响起,灯光由柔和变得敞亮,这是城环同学们《想你的365天》带给观众们的欢乐感受。在齐声的“babala”中,同学们的快乐情绪也被推向了高潮,台上的每一个人都真正地开始享受音乐。歌声戛然而止,随之而来的又是响彻全场的“希望,希望,希望”,《雪花的快乐》为这首合唱曲做了完美的收尾。一曲终了,余音绕梁,掌声从四面八方奔涌而来。

最后,城市与环境学院的同学们在首发出场的条件下,取得了92.58分的优异成绩,连续压制比赛前大半场的队伍,并且勇夺最佳原创视频奖(第一个颁发的奖项呢)。

百讲外的夜晚依旧清冷刺骨,仍不改城环同学们的热血沸腾。走出讲堂,城环的同学们有欢喜,也有失落,但都被自己身边这群可爱的人们感动了。过了这个夜晚,在接下来的365天以及之后的许多许多365天里,相信这首我们一起唱过的《雪花的快乐》,将会变成我们想起彼此时去听的那首“你我最爱的歌”。


(表情包合集接好~)

花絮

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有