城市与环境学院举办第四届“北京大学地理·环境讲坛研究生论坛”

2018-12-03 来源:科研外事办公室
  (浏览次数:636)

2018年12月2日,由北京大学城市与环境学院主办的第四届“北京大学地理·环境讲坛研究生论坛”在英杰交流中心阳光大厅顺利举行。

受邀出席本届研究生论坛的嘉宾有《地理研究》常务副主编朱晓华研究员,北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年教授,副院长李双成教授,城市与经济地理系主任曹广忠教授、生态学系副主任唐志尧副教授、以及郑成洋副教授。

图 1 城市与环境学院副院长李双成主持论坛

论坛由李双成教授主持并致开幕辞。他表示研究生是未来学术研究的中坚力量,培养学生的学术研究能力是研究生教育的核心。“地理·环境讲坛研究生论坛”为我院研究生搭建了交流学术成果的平台,坚定了同学们对于学术的理想,对营造良好学术氛围起到了积极作用,在我院研究生群体中影响力日益扩大。李双成教授对研究生论坛的举办表示了充分肯定,并预祝本次论坛的圆满成功。

接下来由曹广忠教授对参会论文评审过程进行说明,并公布获奖结果。自2018年10月12日开通征稿渠道至11月17日止,共收到自然方向投稿23篇,人文方向投稿21篇,总计44篇。研究生论坛会务组邀请人文方向与自然方向各3名资深专家教授组成评审团,对论文的能力水平和论文质量进行评分。根据打分结果评选出获奖论文作者:一等奖2名:龙玉清、杨皓哲,二等奖4名:王乾、李振发、洪松柏、姚晓东,三等奖6名:夏昕鸣、林文盛、唐琳、李昀赟、胡静、罗彩纺,优秀奖2名:叶雅玲、冯继广。

图2 党委书记刘耕年教授为一等奖获奖同学颁奖

图3 曹广忠教授、唐志尧副教授为获奖同学颁奖

论坛特别邀请《地理研究》常务副主编朱晓华研究员分享地理学类期刊发文经验。他从创新选题、文献资源采集分析、论文撰写规范等方面阐述如何写出合格的文章,并列出了三点投稿所应该遵守的规则:第一选题必须明确,在理论、技术、方法的原始创新等方面具有鲜明的立足点;第二必须遵守论文结构、图标、字母与数字符号、参考文献等使用与写作规范;第三对于个人、相关文献与评审意见和评审专家、期刊持有自信、恭敬、感恩的心态。此外,朱晓华主任还以《地理研究》为例提出了编辑初审的34项指标,详细地向同学们讲授了如何写出高质量高水平的文章。之后在场师生积极提问,与朱晓华研究员进行充分交流。

图4 《地理研究》常务副主编朱晓华研究员分享论文发表技巧

接着,论坛现场四位获奖同学依次进行了获奖论文汇报。龙玉清同学作了题为“京津冀交通路网结构特征及其演变的分形刻画”的报告。王乾同学作了题为“城市轨道交通对住房租赁价格的影响分析---以北京地铁为例”的报告。杨皓哲同学以“京津冀地区钢铁企业对本地空气污染的贡献”为题进行报告。洪松柏同学以“人工林土壤pH动态及其对氮沉降的响应”为题进行报告。

图5 获奖同学作论文汇报

参会师生围绕论文选题、研究方法、数据处理、结果分析等问题进行了深入交流和讨论。论坛现场气氛活跃,老师们倾情指导,同学们畅所欲言,营造了细微碰撞、学术争鸣的良好氛围。

图6 会场观众积极提问

论坛在师生们热烈的讨论中接近尾声。党委书记刘耕年教授高度肯定了本届“北京大学地理·环境讲坛研究生论坛”所取得的成果,他表示本次四位获奖同学的报告十分精彩,高质量、高水平,展现了新时代研究生学术的风采,并教导同学们要养成良好的学术习惯,在今后的学习生活中要积极探求真理,不断完善自己。随后,李双成教授对《地理研究》的朱晓华研究员、作获奖论文汇报的四位同学和所有到场师生、人员表示感谢,并宣布本届“北京大学地理·环境讲坛研究生论坛”圆满结束。


图7 师生集体合影

第四届“北京大学地理·环境讲坛”依托北京大学的大力支持和城市与环境学院的创新科研成果,搭建学术平台,促进地理学界、环境学界同行间的学术交流,共同发现并探讨前沿学术问题,推动地理学和环境学的发展。“北京大学地理·环境讲坛研究生论坛”依托地理环境讲坛,得益于领导专家的支持和帮助,汇聚着研究生同学们的学术热情和研究成果,为我院研究生们搭建了学术交流平台、营造了良好学术氛围,有利于开拓研究生的学术视野、提高研究生综合素质,激励大家继续为地理学和环境科学群的发展贡献力量。




撰稿:武心依 覃一帆

图:研究生会宣传部


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有