喜报:陈效逑教授团队、邓辉教授荣获教育教学成果奖

2018-10-12 来源:院教务办公室
  (浏览次数:463)

2017年北京市高等教育教学成果奖揭晓,北京大学城市与环境学院陈效逑教授、蔡运龙教授、赵昕奕副教授和蒙吉军副教授完成的“实现跨学科自然地理综合教育,树立地球系统科学的世界观”荣获二等奖。此外,该成果还摘得2017年北京大学教学成果一等奖。与此同时,城市与环境学院邓辉教授完成的“基于混合式教学法引导学生从地理学的视角观察和分析世界文化景观”也荣获2017年北京大学教学成果奖一等奖。

北京市高等教育教学成果奖是由北京市人民政府设立的“北京市教育教学成果奖”的组成部分,旨在遴选出符合党和国家教育方针,坚持立德树人,反映教育教学规律,具有创新性、实用性、推广性,对提高高等教育教学水平和教学质量,实现培养目标产生明显效果的教育教学成果。

陈效逑教授等人完成的“实现跨学科自然地理综合教育,树立地球系统科学的世界观”,该成果主要体现在:重新确立了传统课程的功能和定位,改进了教学体系、内容和方法,凸显课程在跨学科综合和世界观重塑方面的特色。首先,该成果将自然地理学教学融入到跨学科的知识体系中,以树立地球系统科学的世界观为主旨,以培养系统的思维方法为目标,以阐述地球系统的基本原理、基本规律和前沿科学问题为重点。其次,基于高等院校地球、环境、生态等学科的教学缺少一门打通学科藩篱的综合性课程的现状,该成果通过自然地理的课程教学,给学生一次知识鸟瞰和统合的机会,使他们避免“只见专识,不见通识”的学科茫然,对于优化学科专业结构、创新人才培养模式意义重大。最后,该成果提出了“一个系统,两条主线”的教学模式,这更加符合人对地球整体环境认知的特点,有利于培养学生用系统论的观点看世界,重构整体的和系统的世界观。

邓辉教授完成的“基于混合式教学法引导学生从地理学的视角观察和分析世界文化景观”是将传统课堂教学与网络教学结合起来的硕果。“世界文化地理”是北京大学本科通识核心课,是文理科学生了解世界文化地理发展变化过程的入门课程,一直受到学生们的欢迎。自2002开课以来,截止到2016年9月,校内正式选修“世界文化地理”的学生人数达到3996人。该教学成果行之有效地运用混合式教学方法,通过教学网平台(北京大学教学网 “世界文化地理”课程),把讲授式教学与互动式(启发式)教学结合起来,从而达到激发学生的学习兴趣,培养学生的分析能力的目的。网上课堂具有信息浏览、互动交流、下载学习资料、学习答疑的功能等功能。在教学活动中,学生可以利用网上课堂,在课前观看课程视频,课后利用网络平台开展学习交流、向老师提出问题;教师则可以通过这个平台向学生答疑,布置作业等教学安排。增加了学习的互动性和趣味性,有效的提高了学习效果。把课堂教授与网上讨论、网上研究结合起来,通过混合式教学,可以有效克服通选大课教学中互动教学环节不足的问题。

北京大学城市与环境学院针对21世纪人才培养的要求,各专业不断改革和完善教学体系,逐步摸索出一套具有学科优势和北大特色的创新型专业人才培养模式。在全院师生的共同努力下,各学科摘得一个个教学硕果,向着培养具有全球竞争能力的21世纪基础科学研究与教学后备人才的目标大步前行。






Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有