IIASA著名学者Yoshihide Wada博士受邀参加水科学研讨会

2018-10-11 
  (浏览次数:426)

2018年10月7日,北京大学城市与环境学院地表过程分析与模拟教育部重点实验室举行了水科学与全球变化研讨会,邀请了国际应用系统分析研究所(IIASA)的资深研究学者、Water Program副主任Yoshihide Wada博士参加并做主旨报告。实验室周丰,彭书时老师,北京大学水资源研究中心刘杰老师,以及从事水科学研究的硕士生、博士生和博士后等参加了研讨会。会上,Wada博士、周丰老师和刘杰老师分别进行了学术报告。最后,双方就北京大学和IIASA在学术合作以及研究生、博士后交流和联合培养方面进行了深入交流。

首先,Yoshihide Wada进行了题为Global Modeling of Withdrawal, Allocation and Consumptive Use of Surface Water and Groundwater Resources的邀请报告,该成果已发表在Earth System Dynamics上。报告中,Wada教授介绍了其开发的PCR-GLOBWB水文模型,对全球人类活动用耗水的模拟时空格局进行展示;由于人口和经济仍然持续快速发展,必将伴随着巨大的需水潜力,未来全球水资源仍将面临严峻的挑战,因此对未来水资源的预测十分必要。

接下来,刘杰老师和周丰老师也分别对其最近的研究成果进行了报告。刘杰老师以北京市为例介绍了水和能源之间的关系,指出水-能源综合规划对城市和地区间协同发展的重要意义。周丰老师在报告中指出在过去半个世纪中国人类活动用水趋势有所减缓,并强调政策因素是其背后不可忽视的驱动因素,这一发现对水文模型在模拟人类用水的方面提供了重要方向。

最后,双方对IIASA和北京大学建立长期良好的学术合作以及拔尖计划本科生学术交流、研究生联合培养、PKU-IIASA博士后联合申请达成共识,并将积极策划PKU-IIASA联合研讨会。


(撰稿:薄岩)


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有