城市与环境学院举行2018-2019学年带班辅导员工作会议暨首次培训

2018-10-09 来源:院学工办公室
  (浏览次数:340)

2018年9月28日,城市与环境学院举行2029-2019学年带班辅导员工作会议暨首次集体培训。学院党委书记刘耕年、党委副书记张新平、学生工作办公室主任王宇凡、团委常务副书记关汉岳、学生工作办公室副主任柴腾出席会议。城市与环境学院毕业生、社会学系辅导员邓安琪受邀为辅导员进行培训,本年度的带班辅导员参加了会议。


刘耕年书记致辞



会议开始,学院党委书记刘耕年首先致辞。他指出,本科生是学院发展的根本和基础,要为本科生创造良好的学习成长环境。各位带班辅导员都是从学院成长起来并经过了多层选拔,对于学院情况和学生的需求都有着较为清晰的认识,是连结学院和学生的重要纽带,希望辅导员们在自己的岗位上积极认真,和学院的老师一道,帮助本科生的学弟学妹一起更好地成长成才。

颁发证书

致辞之后,刘耕年为本年度带班辅导员颁发聘书并合影留念。

接着,学院团委常务副书记关汉岳介绍了《城市与环境学院带班辅导员工作考核办法(试行)》的制定过程和内容。他指出,《办法》基于学校和学院情况,经过多轮意见征集和修改,意在让大家的管理和工作逐步常态化、制度化,也能够鼓励各位带班辅导员更好地开展工作。


关汉岳讲话


学院党委副书记张新平希望各位带班辅导员能够以此为契机,总结工作中的经验和问题,多交流、多分享,更好的做好工作;也希望大家能够不要被考核制度的内容束缚,充分发挥能动性,更多地开展创新性的活动,并针对不同年级学生的特点,有针对性地开展工作。


张新平讲话


随后,各位带班辅导员分享了开学以来的工作情况与问题,并讨论了下一步工作的方向。学院学生工作办公室主任王宇凡特别指出,现阶段2018级新生刚刚结束选课阶段,加之9月份假期较多,很多新生还未能完全适应大学生活,各位带班辅导员要做好引导,帮助同学们认识到大学与高中两个阶段的不同,对于课程的学习做好充分的准备;针对国庆假期留校的学生,也要多加引导,鼓励其合理安排,避免沉迷游戏等情况的出现。


王宇凡讲话


最后,从学院毕业的专职辅导员邓安琪和各位带班辅导员分享了她的经历与心得。她鼓励大家将真心投入到工作之中,多和学生们沟通,在对话中了解学生、走近学生,进而发现学生之中存在的问题。她也希望大家能够形成自己的工作方法与模式,做出自己的特色。

2018-2019学年,城市与环境学院在总结上一学年工作的基础上,扩大带班辅导员队伍,实现了本科各年级所有班级带班辅导员全覆盖,以充分发挥制度的优势,为学院本科生成长创造更好的环境。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有