“地理学前沿2018:地理学视角下的城乡发展” ——北京大学全国研究生暑期学校成功举办

2018-09-12 来源:院研究生教务办公室
  (浏览次数:867)

2018年9月3日至9月7日“地理学前沿2018:地理学视角下的城乡发展”全国研究生暑期学校在北京成功举办,本次暑期学校由北京大学研究生院主办,北京大学城市与环境学院城市与经济地理系、城市与区域规划系以及历史地理研究所承办。经过前期宣传、报名和材料筛选,最终来自全国25所高校和科研单位的43名教师、研究生和高年级本科生,圆满完成了为期5天的讲座培训、课程报告提交和考察实习等学习环节,顺利结业!

开班仪式于2018年9月4日上午在逸夫二楼3459举行,由城市与经济地理系系主任曹广忠教授主持,北京大学城市与环境学院院长贺灿飞教授、副院长李双成教授、研究生教务于佳鑫老师和40多位来自全国各地不同高校的学生和青年教师参加了本次开班仪式。李双成教授代表学院致辞,他对来自全国各地的学员表示热烈欢迎,城市与环境学院自2009年起承办北京大学全国研究生暑期学校至今,每年根据不同的主题聚集学院顶尖师资力量,分享地理学最前沿研究成果。本次暑期学校以“地理学视角下的城乡发展”为主题,邀请了学院人文方向“两系一所”的教学科研一线教师,为学员们带来一场学术的饕餮盛宴,提供了解学科前沿的机会。随后,于佳鑫老师介绍暑期学校的具体安排,本次暑期学校采取理论教学与实习实践相结合的方式,前三天为课程学习,最后1天为考察实习,并提醒同学们注意人身安全,课堂内外积极交流,圆满完成本次学习任务。


图1 北京大学全国研究生暑期学校学员合影



图2 李双成副院长致欢迎词




开营仪式后,由院长贺灿飞教授带来本次暑期学校的第一讲。贺老师深入浅出地介绍了经济地理学的空间思维和研究脉络,详细讲述了如何从不同空间尺度对经济活动进行描述和解释,生动刻画了不同视角下经济活动在空间上的分布特征、内在机制以及经济地理学研究中对立统一的结构化思维的应用。课堂上,他结合具体案例,简单易懂地向学员们介绍了在实际研究过程中如何通过构建对立统一的结构化思维,解释各类经济活动分布现象,借鉴批判实在论,实现从传统自然科学向社会科学认知的过渡,进而超越传统的经济地理研究。



图3 贺灿飞院长开讲第一课



9月4日下午,城市与经济地理系冯健副教授以“新时期城市规划中的人口研究”为题,为学员们带来了一堂理论与实践并重的课程。冯老师指出,近年来人口专题研究更加注重与规划实践的新现象、新趋势和新问题相结合,地理学空间视角的引入和遥感、GIS等新技术的应用进一步提升了人口专题研究的深度和广度。他从人口概念、数量、结构和空间分布等多个方面讨论人口专题研究在规划实践中的意义和作用,并结合武汉、杭州两个规划案例进行说明。

9月5日上午,城市与区域规划系主任林坚教授带来了题为“空间规划体系构建问题的思考”的讲座。林老师结合国家机构改革方案,首先为大家介绍了自然资源监管与国土空间用途管制之间的关系,提出合理开发保护国土空间是完善自然资源监管体制的重要组成部分。随后,林老师评析了我国空间规划体系的现状,对比了不同空间规划在侧重点和成熟度上的不同。最后,林老师对我国空间规划体系的构建进行展望,通过分析不同部门主导下的“多规合一”试点工作的优劣,认为应同时考虑刚性管理与弹性需求。


图4 学员们认真听课



下午,赵鹏军研究员以“城市形态与交通拥堵”为主题进行了精彩的报告,赵老师以北京为例详细讲述了交通拥堵现象、影响、产生原因及其解决办法,由于购车成本低,人口规模大,城市不断蔓延,尤其是城市空间结构不合理,导致城市交通拥堵问题不断加重。随后,他介绍了交通拥堵的相关理论,进一步剖析交通拥堵的形成机制,展开讨论了有关交通拥堵识别、解析和模拟的新方法。最后,赵老师提供了对不同交通拥堵治理方法的进行了对比和评价,认为城市规划在高效性和公平性上仍存在不足。

9月6日上午,历史地理研究所所长邓辉教授讲授了“北京城起源与平原地区河湖水系的相互关系”专题,旨在以此为案例,引起同学们在人文地理方向研究中对于自然要素的重视。通过展示北京市总体规划(2016-2035)中关于文化带建设的内容,以及介绍北京地区现代的水系格局与地形地貌特点,引起了大家的兴趣。邓老师指出,北京城的起源与永定河冲积扇有关。北京城在历史上的几次选址过程受到永定河冲积扇缘潜水溢出带的泉水的影响,而北京历史上的人类活动也对地表水系造成了极大的影响,元明清的都城设计,也与地表水有很大关联。明清皇家园林的建设也依赖于永定河故道的潜水溢出带。最后,邓老师通过介绍北京郊区地表水近年来的变化情况,引发大家思考现代城市规划建设与水资源保护之间的矛盾。对于这一切身相关的问题,很多北京的同学提出了自己的疑问与关注。


下午,韩茂莉教授以“书斋与身边的历史地理”为主题,向大家介绍其治学理念和方法。韩老师提出,学术创新更重要的不是找新的数据,而是具备创新的眼光和思路。“书斋的地理”指的是书籍或者发表在期刊上的文章,而“身边的地理”则是人们身边的地理现象。大数据时代对于当地地理研究提供了诸多便利,但是由于历史时期留下来的数据极为稀少,因此历史地理研究主要依靠的还是阅读文献。韩老师以学界前辈和自己的学术经历为例说明无论是历史地理还是当代地理的研究,关注身边的地理现象,可以创造出“书斋的地理”。韩茂莉教授的精彩发言,引起大家的阵阵掌声。

9月7日在城市与经济地理系童昕副教授的带领下,全体学员赴北京市亦庄经济开发区开展了考察实习。亦庄经济开发区是北京市最早批准的国家级经济技术开发区,在园区建设和产业沿革方面都有丰富的发展经验。此次实习首先去往经济开发区管委会,童昕老师为学员们详细介绍了亦庄经济开发区的发展历程、产业变迁以及园区现状。随后,学员们参观了位于经济开发区内的京东集团总部,实地了解了电子商务产业的发展现状。


图5 学员们在亦庄开展考察实习



当天下午举行了结业仪式,李双成教授和曹广忠教授出席并祝贺学员们顺利圆满完成了课程学习,共同为学员们颁发了结业证书。本届暑期学校为全国地理学等相关专业的教师和学生们提供了一个十分难得的学习与交流平台,也为促进各地高校研究生间的学术交流与合作做出贡献,受到学员们一致好评。


图6 结业仪式


另附,学员们课后反馈:


文字:孙诗桐 陈思创 孔令毓 黄慧婷

图片:安洁 陈新月





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有