释放青春激情 追逐强军梦想——北京大学2018年征兵号召书

2018-05-16 来源:院学生工作办公室
  (浏览次数:712)

亲爱的同学们:

又是一年征兵季,全国范围内的征兵工作已经展开。学校向广大同学发出号召,报名参军、携笔从戎,释放青春激情、追逐强军梦想,把爱国之心化为报国之行。

“兵者,国之大事也”。保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国公民的神圣职责,依法服兵役是每个公民的光荣义务。近代以来中华民族积贫积弱、任人宰割的历史悲剧不能重演!安而不忘危、治而不忘乱。习近平总书记在党的十九大报告中提出:建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。把人民军队全面建成世界一流军队,是我们的目标、我们的责任,对民族的责任,对前人的责任,对后人的责任!改革强军、科技兴军、创新驱动,离不开大量高素质的新型军事人才,人民军队急需充满热情和才智的青年学子踊跃投身其中。

回顾百廿北大,无论是“一二•九”运动回荡在红楼的振臂疾呼——“北大,起来!”,还是抗日战争时期西南联大“刚毅坚卓”的校训;无论是“小平您好”的由衷欢呼,还是“团结起来,振兴中华”的时代强音。在不同的历史时期,北大的命运始终与党和国家的命运紧密相连,在她120年的历史长卷中,每一页都写满了北大人前仆后继,为谋求民族独立、国家解放和人民富强所做的不懈求索和拼搏。参军报国、携笔从戎,不仅是祖国和人民的召唤,也是有理想有激情有能力的北大青年的历史责任和时代担当!

参军入伍不但利国利民,同样有益于个人发展。人民军队是磨砺意志、锤炼人格的大熔炉,是施展才华、展示自我的大舞台,是铸造人生、培养英才的大学堂。自北大开展在校大学生征兵工作以来,涌现出了93名优秀大学生士兵。2005年参军入伍的高明说:“我只是实践着每一个男孩儿时都有的梦想而已”。2017年退役于海军陆战队的女子侦察兵宋玺说:“军旅生活带给我的宝贵财富,会伴随我的一生”。他们怀揣理想携笔从戎,肩负北大的荣誉和社会的期望,将个人的小梦想融入国家的大梦想。他们在军营历练成长、建功立业,谱就了一曲曲无悔的青春之歌。

为了支持和鼓励广大同学参军入伍,国家和北京市还制定了一系列优抚安置政策,在资助、学业和就业等方面均给予入伍大学生多项优待。学校在坚决执行国家和北京市政策的基础上,2015年颁布了《北京大学学生参军入伍奖励支持办法》,专门增加了免试推荐攻读硕士研究生推荐指标和招生计划单列政策、20000元专项奖励等多项专属北大人的特殊政策,学院也将在奖励奖学金评选方面有所倾斜,鼓励更多的同学执笔从戎、报效祖国,承担起北大人应该承担的光荣义务。

同学们,青春只有一次,梦想经不起等待!祖国在向你召唤,军营的大门已为你敞开。让我们以社会主义建设者和接班人的使命担当,投身军旅,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,施展才华、淬炼成钢,书写绚烂、无悔的青春篇章。

有志参军入伍的同学请登录“全国征兵网”(网址http://www.gfbzb.gov.cn)进行兵役登记、报名或直接到北京大学城市与环境学院学工办(英杰交流中心349s,电话62767731)或者北京大学人民武装部(新太阳学生中心425,电话62751335,18911128248)进行咨询、报名。5月18日(周五)9:30—12:30在新太阳学生中心北侧将进行现场征兵宣传咨询,欢迎广大同学参加。

北京大学征兵工作办公室

北京大学城市与环境学院学生工作办公室

2018年5月14日


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有