城市与环境学院组织学生骨干学习习近平在北大师生座谈会上的重要讲话精神

2018-05-16 来源:院学工办公室
  (浏览次数:391)

2018年5月11日,城市与环境学院在逸夫二楼3264组织集体学习习近平总书记5月2日在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,学院团委书记王宇凡、团委常务副书记关汉岳,学院团委、研究生会、学生会骨干参与本次学习讨论。


会前,师生一起回顾了“习近平总书记考察北大”的新闻视频和讲话原稿。


图1. 回顾习总书记考察北大的新闻视频和讲话原稿



王宇凡系统介绍了校庆期间学校发生的大事,细致入微地回顾了总书记在北京大学考察和师生座谈会的具体安排,指出习总书记六次到北大,两次给北大同学回信,5月2日在北大考察三个半小时,体现了党中央对北京大学的高度重视。王宇凡提到,郝平书记在师生座谈会上用三个北大学生的故事反映北大学生群像中朝气蓬勃、昂扬向上的精神面貌,这些故事与团系统的工作是密不可分的。北京大学不仅有光荣的传统和五四精神,更肩负着新时代的使命,总书记围绕“学校培养什么样的人,怎样培养人”,对高等教育与学校、对当代青年提出的希望和目标是需要“干出来的”。王宇凡谈到了三点最大的感触:第一是追梦需要激情与理想、圆梦需要奋斗和奉献。国家的发展离不开青年的力量,在向总书记的汇报中提到,每年有400多名同学要去祖国最需要的地方,这体现了青年们的家国情怀与奉献精神;第二是总书记离开学校时,同学们自发地高喊“团结起来,振兴中华”,身在现场非常感动和震撼。这不仅是1981年的时代强音,更是新时代的新使命,是北大人的初心;第三,总书记对青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的要求,团学骨干要认真思考如何在实践中真听、真信、真感受。


随后,学院团学骨干结合实际工作分享了自己的感悟。王浩舒作为学校合唱团的一员在发展与公益论坛、校庆纪念大会、校庆晚会上均带来了精彩表演,他提到,五四纪念大会上各界校友回校,让自己又一次感受到北京大学兼容并包、继往开来的精神,北大拥有强大的凝聚力,她像一面旗帜,引领社会实现振兴中华的梦想。廖奕楠分享了自己的学习心得,作为学生干部,总书记提出的四个要求正是我们需要具备的基本素质,面对学习与工作,少讲空话,多做实事,而作为新时代的追梦者与圆梦人,需将这八字箴言内化于心,外化于形,不断勉励自己前进。北大的百廿校庆,每一位学生志愿者都是服务者,青年既是追梦者,也是圆梦人,校庆活动让张新悦对志愿服务有了更为深刻的感悟,参与志愿服务,共谱校庆华章,燕园中的每一只“小燕子”都体现了北大青年追梦时的激情和理想,圆梦中的奋斗和奉献。


图2. 师生热烈交流

与会师生展开热烈交流,纷纷表示,要在新时代和新使命的召唤下,坚持仰望星空与脚踏实地相统一,做到“知行合一,做实干家”,践行习总书记对北大青年的嘱咐和叮咛,“团结起来,振兴中华”。





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有