城环学院陶澍课题组在Nature Energy发表中国农村生活能源转型及对污染物排放影响的研究论文

2018-05-15 来源:院科研办公室
  (浏览次数:1173)

用于做饭和取暖的固体燃料是大气污染物的主要来源之一,对区域大气污染和室内空气质量均有很大影响。但长期以来没有引起足够重视。


北京大学城市与环境学院陶澍课题组在开展了大规模全国调查的基础上,建立了中国农村生活能源结构和用量数据库,分析了1992-2012年能源结构的转型特征,证明国际能源署发布的数据在生物质用量的变化趋势方面都有很大偏差。

1992-2012年间中国农村地区的能耗变化

研究根据第一手数据证明,在社会经济发展的驱动下,烹饪用燃气和电的比例从8%增至59%。但北方地区取暖能源的转型仍然受经济水平的极大限制。到2012年为止,生活固体燃料使用仍然是一次颗粒物、黑炭和多环芳烃等多种大气污染物的重要排放源之一。


该数据库为分析能源转型的环境、健康和气候效应提供了重要依据,为北京大学高分辨大气污染物排放清单(http://inventory.pku.edu.cn/)的更新提供了基础资料,为进一步深入研究区域大气污染和室内空气污染奠定了基础。此外,研究成果也对推动在第二次全国污染源普查中加入生活源大气污染物调查项目起到了重要作用。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有