国家重点研发计划“农田和农产品重金属源解析与污染特征研究”2017年度项目总结与研讨会在北京大学顺利召开

2018-02-11 
  (浏览次数:761)

2018年2月4日-6日,国家重点研发计划“农业面源与重金属污染农田综合防治与修复技术研发”专项“农田和农产品重金属源解析与污染特征研究”项目年度项目总结与研讨会由课题参加单位北京大学城市与环境学院承办,在北京大学召开。农业部科技教育司王衍亮副司长、农业部科技发展中心郑戈处长和聂善明、农业部环境保护科研监测所张国良书记、周其文副所长和王农处长等相关领导到会进行了指导。陶澍院士、刘宝存研究员、廖晓勇研究员、陈玖斌研究员、马义兵研究员、李永涛教授、刘仲齐研究员、黄益宗研究员等作为本项目的咨询专家对项目所做的工作及未来的计划提出了宝贵的意见。出席本次年度总结会与研讨的还有13个课题参加单位(农业部环境保护科研监测所、中国科学院地理科学与资源研究所、北京大学、中国农业科学院农产品加工研究所、中国科学院沈阳应用生态研究所、南京农业大学、华南农业大学、中国环境科学研究院、中国科学院大气物理研究所、中国科学技术大学、大连理工大学、山东农业大学、湖南农业大学的项目骨干和项目参加人员等,共80余人。


图1 “农田和农产品重金属源解析与污染特征研究” 2017年度项目总结与研讨会合影



图2 会议现场

会议上,陶澍院士首先致欢迎词,阐述了对重金属项目的关心。刘宝存研究员强调指出在实施过程中不要重复以前的工作,要在前人的基础上前行;“十三五”为全产业链,基础研究与关键技术要融为一体,要站在整个专项里把握实施进展;要紧紧跟农业产业对接,解决问题;希望并预祝年度总结取得较大成绩。张国良书记代表天津市环保所对参会人员表示感谢,并提出了几点要求,强调指出项目实施过程中要紧密合作,对照目标,不忘初心;要注重对生产中实际问题的解决;要牢记财务验收是业务验收的前提;希望专家能直言、直问、真点问题。郑戈处长提出项目的实施要注意“三不要”的问题;指出项目内部要联合协作,共享共用;在内部会议、经费管理、档案管理方面提出了指导性建议。

图3 致辞与讲话

接下来,项目首席翁莉萍研究员从研究目标、2017年项目采样及研究进展、研究成果、经费使用情况、存在的问题及2018年工作计划等方面进行了详细的阐述。随后,各课题负责人分别进行2017年度总结汇报。与会专家组在听取了各课题汇报之后,对项目研究成果,特别是同位素解析方面给予了肯定,并针对各课题间的联系与配合等方面提出了很多建设性意见,包括:(1)要明确各课题间的研究边界,针对各自研究内容有所创新,不要因求全而蜻蜓点水;(2)课题之间要加强沟通协作,建立共享机制;(3)加强各课题间质量控制与数据分析的统一,在此基础上协作配合,有所发现;(4)加强土壤重金属的具体来源研究;(5)进行系统研究及不同区域的分析。项目首席翁莉萍研究员对于课题间系统边界及课题间合作分享等问题作出了回答,并提出会后明确各课题主攻方向,建立课题间分享机制,以中期为契机推动发展的愿望和决心。

图4 项目首席翁莉萍研究员做项目汇报

会后,针对领导和专家组提出的意见,项目组内部进行了热烈的讨论,进一步明确了各课题的研究方向、课题间的沟通协作及共享机制。

图5 各课题做总结汇报




图6 专家组提出建议


图7 课题组内部热烈讨论

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有