《自然•通讯》杂志刊登城市与环境学院朴世龙教授课题组最新科研成果--Afforestation neutralizes soil pH

2018-02-08 
  (浏览次数:2657)

土壤pH是调控生物地球化学过程的关键要素之一,对生态系统的结构和功能有着重要影响。植树造林在保持水土、增加碳汇的同时,也可能会改变土壤pH。然而,由于缺少较大尺度的实地采样数据,当前对于这一影响的研究仍然具有很大的不确定性。

北京大学城市与环境学院朴世龙教授领导的研究团队运用配对采样的方法,在我国三北防护林区选取了697个样方(其中包含549个造林样方和148个对照样方),采集了共11118个样品,系统地评估了植树造林对土壤pH的影响。研究发现:植树造林对土壤pH产生了明显的中和效应——导致了酸性土壤的pH升高和碱性土壤的pH下降,从而使得土壤更加接近于中性。中和效应出现在了该研究的全部五个造林树种中,但效应的强弱在树种间差异明显。该研究表明,造林之前,对土壤初始条件进行综合评估,并据此选择合适的树种将有助于改善土壤理化条件,提高土壤肥力。

该研究成果以“Afforestation neutralizes soil pH”为题发表在《自然•通讯》 (Nature Communications)(DOI: 10.1038/s41467-018-02970-1)。北京大学城市与环境学院硕士研究生洪松柏为论文第一作者,朴世龙教授、普渡大学陈安平博士和北京大学深圳研究生院曾辉教授为论文共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、北京大学本科生拔尖人才培养计划等项目的资助。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有