《中国大百科全书》第三版生态学 第四次编委会会议在京召开

2018-02-03 
  (浏览次数:943)

2018年1月31日,《中国大百科全书》第三版生态学第四次编委会会议在北京西郊宾馆召开。生态学各分支主编、副主编等25名骨干编写专家学者,中国大百科全书出版社三版内容中心主任徐世新和学科编辑及相关人员参加了本次会议。会议由学科主编方精云院士和副主编于贵瑞研究员主持。

主编方精云院士介绍了学科编写中存在的主要问题,对撰稿人的资质、稿件质量、分支审稿、分支审稿分工等问题进行了重点强调,要求各分支在2018年完成学科的初稿撰写工作及专家审稿工作,请各分支主编、副主编会后将会议精神传达到分支撰审团队,确保专家及时了解学科编写动态及详细撰审稿要求;除了按照既定的流程审稿之外,学科计划成立专门的审稿委员会,全面把好条目内容质量关。

编委会部署了年度工作计划,明确了学科撰审稿要求和具体进度安排。同时指出,大百科面向社会公众传播科学知识,影响深远;同时,有利于促进学科发展和提升国民科学文化素质,意义重大。专家须严格参照条目编写提纲及体例认真撰写、审理条目稿,以确保条目内容客观、严谨、准确、权威、标准。

三版内容中心徐世新主任介绍了百科全书编写概况,感谢专家对百科的奉献和支持,并在讨论环节就专家关心的问题进行了答疑。学科编辑介绍了撰审稿中存在的具体问题及详细的撰审稿要求。各分支汇报了编写工作进展、问题与对策以及后续工作计划,并就撰审稿相关问题展开交流讨论。讨论的问题主要聚焦于综论条目的筛选标准,条目内容质量,审稿方式和审稿人员等问题。与会专家一致认为,选条、撰写和审稿标准一定要从严,条目内容要能反映生态学的核心、主体内容以及最新发展,并能体现中国的研究成果。

附注:

《全书》第三版按照国家学科分类的一级学科执行编撰,生态学学科独立设卷,由方精云院士担任学科主编,宋微波院士、张知彬研究员、于贵瑞研究员、张福锁院士和彭少麟教授担任副主编,共设置了17个分支,预估条目2500条,可撰条目约2200余条。2015年6月启动编写工作,2015年9月确定了学科框架设置。2016年4月讨论了学科框架、交叉重复条目等问题,宣讲了编写体例。2016年11月各分支全面启动撰稿工作。截至本次学科会议当天,学科总计完成90%的初稿撰写和50%的审稿工作。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有