我院博士研究生国际合作研究发现气候变化影响冬奥会举办地点选择

2018-01-14 
  (浏览次数:1350)

北京大学城市与环境学院博士研究生方琰与加拿大滑铁卢大学Daniel Scott教授、奥地利因斯布鲁克大学的Robert Steiger博士合作,开展气候变化对冬奥会举办地的影响研究,发现气候变化正对冬奥会举办地构成严重威胁。研究结果表明,如果全球温室气体排放量不能大幅下降,在21个冬奥运会举办城市中仅有8个在本世纪末具备适宜的气候条件开展冬奥会项目。New York Times》报道了该研究。


随着全球气候不断变暖,冬季运动产业正在发生变化,顶级冬季运动员也目睹了气候变化对赛事举办和夏季训练场地所带来的影响。许多传统冬季运动地区的气候条件已和以往不同,未来能够举办冬奥会的地点将越来越少。该研究团队指出,如果巴黎气候协议中的温室气体减排承诺能成功实现,21个冬奥会举办城市中仅有12个在本世纪末依然具备举办冬奥会的气候条件。而部分国际知名的冬奥会举办地将不会出现在这个名单中,如美国的斯阔谷、加拿大的温哥华和俄罗斯的索契等。气候变化改变了冬奥会举办地的地理环境,国际奥林匹克委员会对于冬奥会举办地的选择将变得越来越难。因此,对于未来有意举办冬奥会的地区而言,尽早参与冬奥会申办城市的竞选将是明智之举。


值得注意的是,冬奥会举办地二月份日平均气温呈稳定上升趋势,从 20世纪20至50年代的0.4℃上升到20世纪60至90年代的3.1°C,并在21世纪达到7.8°C。冬奥会的举办对于气候风险管理策略(如造雪、助滑坡和跳台制冷、精准的天气预报)的需求不断增强。此外,冬奥运举办地二月平均气温预计将在本世纪中期和末期分别持续上升1.9~ 2.1°C和 2.7~ 4.4°C,可见气候风险管理在未来几十年将变得尤为重要。然而,目前依靠气候风险管理策略去解决气候变化对冬季运动项目的影响仍存在一定制约,索契便是一个例子。该研究团队之前预测索契的气候和积雪状况对举办2014年冬奥会是一个重大挑战,而这个预测从大量取消的运动训练及运动员对因糟糕积雪状况导致的不安全场地的抱怨得到了印证。


2022年的冬奥会将在中国北京举办,气候变化对北京冬奥会的影响究竟又有多大? 研究结果表明,中国扭转了冬奥会在气候显著增温地区举办的局面,延庆、张家口等冬奥会主要举办地即使在未来全球温室气体高排放情景下也具备可靠的气候条件开展雪上项目。在中国冬季运动产业快速增长的背景下,这是非常令人振奋的消息。对于那些献身于体育的优秀运动员,在能够提供最佳气候条件的冬奥会举办地开展竞技是他们理应得到的礼遇。


Figure1. Winter Olympic Host Locations Climatically Suitable for Future Games



New York Times》报道该研究的链接地址:

https://www.nytimes.com/interactive/2018/01/11/climate/winter-olympics-global-warming.html?hp&action=click&pgtype=Homepage&clickSource=story-heading&module=photo-spot-region®ion=top-news&WT.nav=top-news



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有