第十四届北京大学“生态讲坛”成功举办

2017-12-29 来源:城环学院生态系
  (浏览次数:835)

12月23、24日,第十四届北京大学“生态讲坛”成功举办。来自北京大学、中国科学院植物研究所、中国林业科学研究院、内蒙古大学、北京林业大学、北京师范大学、中国农业大学、武汉大学等高校及科研院所的专家学者和研究生 共442人参加了本次讲坛。


23日的“前沿论坛”在秋林报告厅顺利举办。上午的会议在生态学系系主任唐艳鸿教授的《北京大学生态学系2017工作进展》报告中拉开帷幕,他带领大家全面回顾了过去一年来生态学系在学科队伍建设、社会服务、人才培养、科研项目等方面的进展。在学科建设方面,北京大学生态学纳入双一流建设学科,北京大学批复建立 “北京大学生态研究中心”。在科研成果方面,全系师生共发表学术论文115篇,其中英文期刊论文94篇,包括Nature子刊(6篇),PNAS (4篇),Ecology Letters(1篇)等。



随后,四位特邀报告人——中山大学余世孝教授、河南大学万师强教授、首都师范大学任东教授、中国科学院植物研究所刘玲莉研究员作了精彩的专题报告,报告主题分别为“森林群落物种共存机制的研究”、“全球变化对陆地生态系统碳循环的交互作用”、“昆虫与动植物协同演化的自然历史”及“干旱半干旱生态系统凋落物的分解机制”,引起了大家的热烈讨论。


23日下午的论坛由生命科学学院的王戎疆副教授和李晟研究员的报告开始,他们分别就“庆网蛱蝶对高温环境的适应”和“西南山地大型兽类多样性现状与10年变化”作了专题报告,分享了各自的最新研究成果。

随后,北京大学生态学系的王少鹏研究员、王志恒研究员、贺金生教授、朴世龙教授、彭书时研究员、唐志尧副教授、朱彪研究员和方精云院士分别作大会报告,介绍了各课题组的重要科研进展,主题涉及物种多样性、植被对气候变化的响应、植物根际效应与植物化学计量学等方面。


24日的“青年论坛”在北京大学正大国际中心举行,由18位生态学系青年学者(博士和硕士研究生)作报告,并邀请了6位专家进行点评。报告内容精彩纷呈,主题涉及生态学领域的各个方面,充分展现了青年学者们丰硕的科研成果。


为期两天的论坛,与会专家学者以此为平台进行了热烈的讨论与交流,会场气氛活跃,参会人员纷纷表示受益匪浅。北京大学“生态讲坛”自2004年发起以来,每年12月下旬在北京大学召开。作为北京大学生态学领域师生向各界介绍一年来科研和教学工作的交流平台,“生态讲坛”在十余年的发展过程中迅速壮大,已经成为北京大学生态学系最具影响力的品牌活动之一,吸引了越来越多的京内外学者注册参加,为生态学界学者们提供了重要的交流平台。

本届讲坛由贺金生教授和王少鹏研究员组织,得到北京大学城市与环境学院、地表过程分析与模拟教育部重点实验室和北京力高泰科技有限公司的大力支持,特此致谢!







Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有