城市与环境学院2017级博士班团支部开展特色小镇考察暨贯彻学习十九大主题活动

2017-12-27 来源:院学工办
  (浏览次数:687)

2017年12月17日,城市与环境学院2017级博士班同学前往北京东北郊的古北水镇,开展特色小镇考察暨贯彻学习十九大主题活动。习近平总书记在十九大报告中,提出乡村振兴战略,重视农村地区的发展,实施小城镇战略,其中又以特色小镇作为重要抓手。本次活动是引导同学们知行合一,深入践行十九大精神,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的深刻体现,同时也是城市与环境学院本学年开展的“活力党支部/团支部/班级”计划的重要组成部分。

班委成员及同学们为本次活动作了精心而充实的准备。12月11日,班委于逸夫二楼3358召开实践动员会,明确了团队分工,进行了计划介绍,强调了本次活动的实践意义和安全事宜。动员会后,同学们按专业组成了研究小组,并确定了相关负责人,讨论出研究思路后,确定了采样、访谈、实地探查等调研形式,预先查找、阅读了大量文献,了解古北水镇的历史和近年来开发的状况,对此次考察活动的目的和背景形成清晰的认识,明确了调查的对象。


图1 实践活动动员会现场




图2 实践团在古北水镇合影




图3 实践团成员在考察特色建筑



17日清晨7点,尚晨光熹微时,实践团同学们于畅春新园集合,登上前往古北水镇的巴士。考察过程中,成员细心观察,踊跃提问。在古北水镇永顺染坊博物馆,实践团成员细心观看了传统布匹染色的发展历程、工艺步骤和由此形成的染坊文化。成员还考察了酒坊、风筝店、戏台、令公祠等典型节点,对古北水镇的建筑风貌、交通格局、开发模式都有了深刻的感性认识。


图4 同学们在实践中结下了深厚情谊




图5 长城上合影


下午,实践团同学登上司马台长城进行考察。司马台长城始建于明洪武初年,又经蓟镇总兵戚继光和总督谭伦加固。其山势陡峭,地势险峻,工程浩繁,在山下望司马台长城,只见它背倚蓝天,横亘东西,野云悠悠,极高极险。造就出这一雄秀奇特无比的长城景观,应归功于这里特殊的燕山地形、重要的地理位置和戚继光等古代将士们的智慧创造。

实践团成员发挥自己的专业特长,在调研过程中积极发现问题,采用专业手段进行了基础数据的搜集。环境科学专业的同学采集了水镇内河道的水样,生态科学专业的同学们考察了当地植物的多样性。从长城返回后,实践团成员向游客发放了调研问卷,为实践报告提供了良好的数据基础。就初步调查结果来看,游客普遍对水镇感到基本满意,也看到了水镇开发过程中出现的诸多问题。


图6 环境科学专业成员现场采取水样





图6 向游客发放问卷



通过本次活动,实践团成员有所见闻、有所思考、有所记录,对自身所肩负的重大历史责任有了更明确的认识。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者。城市与环境学院2017级博士班同学将更好地发挥自身学科特长,践行学术道路,同时不忘初心,牢记使命,更加深入地践行十九大精神,为全面全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量。



撰稿/王凌越

摄影/孟文君 邱思静等




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有