北京大学城市与环境学院赴四川盐亭开展实践调研

2017-09-14 
  (浏览次数:35)

8月19日到23日,我院11名研究生来到四川省绵阳市盐亭县,围绕“脱贫攻坚、基础教育、文化旅游”三个主题开展了为期5天的调研实践活动。

盐亭县位于川东北丘陵地区,是全国产粮大县和全国农业示范县。这里人文气息浓厚,是黄帝元妃嫘祖故里,也是岐伯中医文化源头。同时,盐亭还是革命圣地,是红四方面军战斗过的地方。

【脱贫攻坚】

8月19日到20日,实践团成员在黑坪镇政府了解了全镇基本情况后,分为三组,分别深入到去年已经脱贫的星致村、今年正在脱贫的高观村和明年即将脱贫的铁门村,走访各农户,吃住在农家,切身感受黑坪镇人民的夏季生活。


图1 实践团在黑坪镇政府楼前合影


星致村和高观村的情况较好,走访人家的房屋多经过加固维修,留守村民多从事种植业和养殖业,加上参与农村土地流转、发展新兴产业,脱贫攻坚工作取得了初步的成效。


图2 实践团成员走访贫困户


铁门村的情况较差,虽然低保和保险的覆盖较广,但房屋亟需修缮重建,老年劳动力丧失、因病致贫的问题较为突出。镇领导与村干部正深入了解困难情况,积极协调政策,希望能够在明年实现全村脱贫的目标。

【基础教育】

8月20日晚上,实践团成员来到盐亭中学城北校区,以“高考·大学·梦想”为主题,与全校1800多名师生进行了汇报交流。

盐亭基础教育和许多地方一样,面临优秀教师和生源流失的问题。实践团成员放弃晚饭时间,在团县委和盐亭中学的帮助下,克服了停电和场地等不利条件,分享了自己的高考经验、大学生活以及对梦想的理解。在最后的互动交流环节,盐亭学子们表现出来的热情出乎意料,他们踊跃上台交流,原定2小时的交流会延长到3个多小时。


图3 实践团成员与盐亭中学学子交流会


8月21日晚上,实践团成员还应邀前往2小时车程外的南充市南部县,也与南部中学的同学们开展了一场反响热烈的交流会。

【文化旅游】

8月21日白天,实践团成员来到金鸡镇嫘祖陵和高灯镇嫘祖庙,祭拜嫘祖,探访嫘祖文化。嫘祖是黄帝元妃,她栽种桑树、养蚕缫丝,倡导婚嫁,注重农桑,同黄帝一道巡行四方,教化先民,开启了中华远古文明,被历代尊为先蚕、行神和人文始祖。


图4 实践团成员祭拜嫘祖


在其他几天里,实践团成员还重走红军小道,缅怀革命先辈;探访岐伯故里,寻根医药人文;走进西部花都,感受新兴产业;荡漾莲花湖水,掠影白鹭英姿。实践团成员为盐亭的文化旅游发展建言献策,希望盐亭发挥好区位优势和文化优势,做好对内和对外宣传,立足嫘祖打造多元文旅线路,将文化旅游产业发展得更好,带动全县经济发展。

【座谈会】

8月23日下午,盐亭县县委书记袁明,县委常委、宣传部长祝润明,县委常委、统战部长王峰以及相关部门负责人参加了本次实践团成果汇报座谈会。本次实践团团长、我院研究生会主席廖奕楠就本次调研的成果和感受进行了系统的汇报,随后,各位同学从各个不同方面谈到了自己的收获与感悟。最后,县委书记袁明就坚定立场、扎根基层、弘扬传统文化等方面寄语实践团成员。


图5 盐亭县县委书记袁明寄语实践团成员



图6 廖奕楠代表实践团成员向盐亭县委赠送礼物


通过调研,实践团成员切身体会到了扶贫攻坚工作的不易和农村基层工作的艰辛,感受了西部基础教育的现状,以及发展文化旅游面临的机遇与挑战。5天短暂的实践结束,实践团成员不仅收获了知识和思考,更收获了友谊和感动。离开盐亭,带走的是当地人民的祝福,带不走的是对那里百姓的牵挂。正所谓:

巴山腹地出盐亭,蜀水怀抱入梓江。

岐伯故事今常在,嫘祖传说遍四方。

脱贫要靠勤劳户,攻坚还看共产党。

莘莘学子望圆梦,芸芸众生盼朝阳。





编辑:李枫、管晏粉

摄影:北京大学城环学院四川盐亭实践团成员

审稿:廖奕楠、谭卓立


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有