北京大学举行2017年教师节庆祝大会,城市与环境学院院长贺灿飞教授作为教师代表发言

2017-09-11 来源:校新闻网
  (浏览次数:445)

9月8日下午,第33个教师节来临之际,2017年教师节庆祝大会在百周年纪念讲堂多功能厅举行。校党委书记郝平、校长林建华等校领导班子成员出席了大会,袁行霈、张恭庆两位“蔡元培奖”获得者受邀出席。获奖教师代表,各院系和部门负责人,民主党派负责人,工会、教代会代表和学生代表参会。会议由副校长田刚主持。

会议现场


林建华首先宣读了“关于表彰2016至2017学年获奖教师的决定”。在2016至2017学年中,一批优秀教师德才兼备、勇于创新,取得了令人瞩目的成果,受到教育部、科技部、北京市的表彰或奖励,为学校赢得了荣誉。学校决定对他们予以隆重表彰,希望获得表彰的教师们珍惜荣誉,持之以恒,在今后的工作中再接再厉,取得更大进步。学校号召全体教职员工以受到表彰的教师为榜样,学习他们脚踏实地、敢为人先的敬业精神。林建华指出,学校各单位要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把握好立德树人的根本任务,做好新学年的各项工作。


林建华宣读决定


城市与环境学院院长贺灿飞教授作为教师代表发言。他深情回顾了自己的成长经历,讲述了人生不同阶段老师对自己的帮扶与引导。他表示,教育是民族振兴的基石,教师是立德树人的关键,教师们要增强职业的使命感和自豪感,提高师德,不断完善对学生的人格教育,培养德才兼备的优秀人才。

贺灿飞发言


新闻与传播学院2015级本科生李彤代表学生向现场以及在不同岗位上默默奉献的教师们表达了感恩和感谢。她结合自身学习经历,分享了自己求学过程中老师对自己影响最大的三句话,分别是林建华校长的“吃亏就是占便宜”、新闻与传播学院院长陆绍阳教授的“像未名湖一样宁静”、哲学系张世英教授的“勇于创新”,借此表达了对指引自己人生道路的各位老师的感恩之情。


郝平指出,古往今来,教师一直肩负着启迪民智、成风化人的重要作用,北大作为中国高等教育战线上的排头兵,必须发扬好尊师重教的优良传统。他表示,学校会继续加强师德师风建设,进一步深化师资人事制度改革,并且把加强教师思想政治工作与推进综合改革、加快“双一流”建设结合起来,让教师们从改革中得到实实在在的收获,确保教师们能静下心来教书育人。

郝平发言


放眼未来发展,郝平对全校教师提出了四点希望: 第一、要牢记使命,坚定信念,广大教师要铭记教书育人的使命,不忘“热爱教育、热爱学生”的初心,忠诚于党和人民的教育事业;第二、师德为先,率先垂范,广大教师要不断提升自身的精神境界,成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;第三、忠于职责,育人为本,培养人才是广大教师的崇高职责,教师们在做好工作的同时,一定要爱护好自己的身体;第四、追求真知,勤勉治学,广大教师要扎扎实实做好学问,为国家和人民的事业服务,做到“潜心问道与关注社会相统一”。


郝平强调,教学科研队伍是学校人才队伍的核心,也是办学的主体力量。学校会全心全意为教师们服务,希望大家继续埋头苦干、改革创新,以崭新的精神面貌和优异的工作成绩迎接党的十九大和北大第十三次党代会胜利召开。(文/校报记者 魏子元)


获奖教师合影










Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有