我院博士后朱再春在第十届国际二氧化碳会议作大会报告

2017-09-06 来源:院科研办
  (浏览次数:617)

2017年8月21-25日,第十届国际二氧化碳会议在瑞士因特拉肯会展中心隆重举行。自1981年以来,国际二氧化碳会议每4年举办一次,旨在汇聚全球各领域科学家以综合的视角探讨地球系统碳循环问题,是国际碳循环研究领域最重要的会议之一。今年,大会聚焦人类活动如何影响碳循环和气候系统,吸引了全球30多个国家和地区的近500名科学家参加。


作为大会报告人中的唯一中国学者,我院博士后朱再春以“Greening of the Earth and its drivers”为题,介绍了他关于全球植被动态监测及其驱动机制的最新研究成果,引起了与会代表的广泛关注。会后,多个国家不同机构的科学家与朱再春博士进行了深入交流和热烈讨论。


朱再春博士主要从事生态遥感的研究,建立了一套全球近30年的叶面积指数数据集,被广泛应用于全球变化研究,相关论文(2013年,https://doi.org/10.3390/rs5020927)已被引用240余次,被ESI评为“高被引论文”。基于该数据集,朱再春博士与国内外科学家合作,研究发现上世纪80年代以来全球植被生长显著增加,且大气CO2浓度增加是主因。该成果发表于《Nature Climate Change》(2016年,https://doi.org/10.1038/nclimate3004),被ESI评为“热点论文”,并被Carbon Brief网站评为2016年气候变化领域最受媒体关注的十篇文章之一(https://www.carbonbrief.org/analysis-climate-papers-featured-media-2016)。


朱再春在第十届国际二氧化碳会议作大会报告




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有