我院承担的山东省国土规划中期成果咨询会在北京大学召开

2017-09-05 来源:城市与环境学院
  (浏览次数:354)

2017年9月1日,《山东省国土规划(2016-2030)年》中期成果咨询会在北京大学英杰交流中心召开,来自国土资源部、山东省国土资源厅、北京大学城市与环境学院等单位和机构的领导、专家和代表汇聚一堂,共同探讨如何进一步贯彻落实国家有关部委开展省级国土规划编制的要求,加快推进山东省国土规划编制工作。

国土资源部规划司司长庄少勤、国土资源部土地整治中心主任范树印、山东省国土资源厅厅长李琥、北京大学城市与环境学院院长贺灿飞等领导和北京大学胡兆量、董黎明、周一星、吕斌、冯长春、中国人民大学严金明、中国农业大学郝晋珉、中国宏观经济研究院史育龙、中国土地勘测规划院贾克敬等知名教授和专家参会。会议由山东省国土资源厅副厅长刘鲁主持。

图1《山东省国土规划(2016-2030年)》编制专家顾问聘任仪式

会议举行了山东省国土规划编制专家顾问聘任仪式。山东省国土资源厅厅长李琥向胡兆量、董黎明、周一星等专家颁发专家顾问聘书。


仪式之后,项目首席专家、北京大学城市与环境学院城市与区域规划系林坚教授汇报了《山东省国土规划(2016-2030年)》中期成果,介绍了规划工作开展情况、结合实地调研进行的思考和分析,以及规划编制中期成果重点内容等。

图2 林坚教授汇报山东省国土规划中期成果

各位专家顾问对《山东省国土规划(2016-2030)》的思路、方法和中期成果都予以充分肯定,并围绕下一步成果的深化和完善,提出了许多中肯的意见和建议。


会议最后,庄少勤司长、范树印主任、贺灿飞院长和李琥厅长依次做了精彩发言。

庄少勤司长对山东省国土规划编制思路、工作进展和取得的中期成果给予充分肯定,并围绕绿色发展方式、开放协同格局、三位一体治理行动等,对完善规划成果提出更高的要求。

图4 国土资源部规划司 庄少勤司长发言


范树印主任从工作推进角度提出建议,强调规划应在工作制度安排上,和上级领导、有关部门及时对接、通气,确保好的规划更好地落地。

图5 国土资源部土地整治中心 范树印主任发言


贺灿飞院长对各位领导和专家的与会表示诚挚的感谢,并就北京大学城市与环境学院和山东国土资源厅进一步开展合作,提出一系列设想和建议。希望通过共同努力,特别是发挥北大城环学院多学科优势,编制出高水平、高质量的省级国土规划成果,推动学院和山东省国土资源系统的深度合作,促进北大和山东省省校合作的全面开展。

图6 北京大学城市与环境学院 贺灿飞院长发言

李琥厅长对北京大学城市与环境学院规划团队的辛勤付出表示衷心感谢,也对各位莅临会议的领导、专家和代表致谢,同时对下一步规划工作以及有关合作提出殷切的期望,希望通过规划编制和全面合作,进一步解决山东国土空间开发和保护的重大问题,推动山东经济社会可持续发展。

图7 山东省国土资源厅 李琥厅长发言


此次会议的召开,有助于借助专家智慧进一步提升山东省国土规划水平,推动山东省国土资源科技创新,促进北京大学城市与环境学院和山东省国土资源厅开展深入友好的全面合作。

国土资源部规划司谢海霞处长,山东省国土资源厅郝春华处长、张先华副主任、孔康宁主任科员,山东省土地调查规划院张庆院长、朱晓伟副院长、翟荣新所长,北京大学城市与环境学院项目组李双成教授、许学工教授、曹广忠副教授、楚建群副教授、武弘麟副教授、童昕副教授和杨明俊、张安琪、尹懿行等其他成员,以及国土资源部土地整治中心等单位代表,共60余人出席此次会议。

图8 与会人员合影

另悉,针对《山东省国土规划(2016-2030)年》的编制,北京大学城市与环境学院高度重视,组建了以规划系主任林坚教授为首席专家,包括城市与区域规划系、城市与经济地理系、自然地理教研室和历史地理研究所等跨学科、跨系所、跨校内外成员的联合编制团队。在2017年6月下旬至7月上旬,与山东省国土资源厅、山东省土地调查规划院一道,组织了80多人的调研队伍,对山东省17个设区市进行系统调研,与20多个山东省级部门、机构以及山东省国土资源厅有关处室和事业单位进行充分全面的交流。在深入研究山东省经济社会发展、资源生态环境保护等需求和问题基础上,综合山东省现有各类战略、政策和规划的基础上,提出有关战略、对策、目标和布局,形成有关的规划中期成果。






Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有