“生态学前沿2017:全球变化与生物多样性” 北京大学全国研究生暑期学校圆满举办

2017-09-04 来源:生态学系
  (浏览次数:280)

2017年8月25日至8月30日“生态学前沿2017:全球变化与生物多样性” 全国研究生暑期学校在北京成功举办,本次暑期学校由北京大学研究生院主办,北京大学城市与环境学院生态系承办。

经过前期宣传、报名和材料筛选,最终来自全国9省17所高校和科研单位的68名博士和硕士研究生、博士后和高年级本科生,圆满完成了为期六天的讲座培训、课程报告提交和野外实习等学习环节,顺利结业!


图1 暑期学校课程表


暑期学校于25日上午举行开班仪式,城环学院副院长李双成教授出席并致欢迎词。他介绍了北京大学举办全国研究生暑期学校的历史、办学宗旨,对学员们的到来表示热烈欢迎,也对暑期学校顺利开展作出美好祝愿。

暑期学校采取理论教学与野外实践相结合的方式。8月25-27日,由8位北大生态学、地理学专业的教授和5位特邀的国内外著名学者连续举行13个前沿讲座,系统介绍全球变化生态学和生物多样性领域的研究动态和最新研究成果。内容主要包括气候变化对生物物候和多样性的影响、宏系统生态学、地下生态学、生物多样性的大尺度格局、群落构建与物种共存理论、生物入侵性和生物特有性的理论、方法和最新成果等。生态系主任唐艳鸿教授结合讲座介绍亲身科研经验和方法,鼓励大家多交流多听报告多看文献。谢平研究员和贺金生教授的报告分别呈现了他们对长江流域和青藏高原生物多样性长期研究的丰厚成果;于贵瑞研究员和马克平研究员则展示了我国生态学界在全球变化生态学和生物多样性研究领域的整体成就、发展态势与未来方向。老师们的报告精彩纷呈,学员们听课认真专注,积极提问。

图2 李双成副院长致欢迎词


图3 唐艳鸿系主任讲话并作报告


8月28日至30日为野外实践环节,沈泽昊教授带领学员们前往河北塞罕坝生态定位实验站进行野外实习。副站长郑成洋副教授详细介绍生态站周边地区的环境背景和塞罕坝站的科学定位、建站设计、功能特点,并带领学员们参观学习生态站目前运行得一系列科学实验,包括模拟降水调控、增温、施肥等全球变化效应的试验样点;并对比观察浑善达克沙地南缘的榆树疏林-沙地景观、乌兰布统草原和白桦林等不同的自然景观。晚间,老师组织学员们进行学术讨论,师生们在热烈的问答之间进行自由的思想碰撞。



图4 塞罕坝生态站野外实习


图5 生态站晚间学术讨论



本届暑期学校为全国生态学等相关专业的研究生提供了十分难得的学习与交流平台,也促进各地高校研究生间的学术交流和合作,受到学员们一致好评。在此,感谢北京大学城市与环境学院领导和行政、财务办公室大力支持!感谢北京大学城环学院的诸位教授和校外邀请的专家们百忙中带来的精彩报告!尤其感谢于佳鑫老师、郑成洋老师和研究生李依霙、罗彩访在暑期学校组织、协调、服务各环节的奉献!感谢来自全国各地的学员们踏过万水千山相聚于此,使暑期学校变得丰富多彩和极具意义!

图6 生态学暑期学校老师学员合影


开始的开始,我们都不认识,

最后的最后,大家彼此熟知;

植物和动物,演绎生命的故事,

生态学的奥秘,期待大家深入!

另附,学员们课后反馈:





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有