北京大学城市与环境学院开展普通地质实习

2017-08-14 
  (浏览次数:328)

2017年7月10日至7月14日,北京大学城市与环境学院普通地质实习在北京顺利进行。本次实习由刘耕年老师和张家富老师带队,城市与环境学院2015和2016级共计16名本科生参加实习。

普通地质实习是城市与环境学院暑期实习实践课程的重要组成部分,在北京进行考察。实习目的主要是,巩固学过的知识,加深对课程有关内容的理解;掌握野外工作方法;培养对大自然的热爱,提高对地球科学的兴趣,认识到地质实践对城市与环境科学的重要性。

两位老师带领同学们考察北京周边的地层岩石,先后考察了昌平、房山、门头沟等地的地质地貌,课本上形形色色的岩石都化为了眼前的景观。在老师的指导下,同学们学会了使用罗盘、地形图,绘制地质剖面图,识别常见矿物和岩石,将课堂上所学过的知识应用于实践,加深了理解。


图1 同学在老师指导下测量岩层产状

图2 实习团登长城

7月13日,实习团在老师的带领下参观了位于北京市房山区的周口店遗址博物馆。周口店遗址是中国房山世界地质公园体现古人类文化和地质文化的重要园区。自1918年被发现至今,发现各类化石和文化遗物地点27处,包括大量古人类化石、石制品、动物化石和用火遗迹。同学们在参观中,收获了关于第四纪地质的有关知识,也对遗址的研究和保护工作有了一定的了解。同时,周口店遗址的诸多研究领域仍有待探寻,关于人类进化真相和遗址的进一步保护引发了同学们更深的思考。



图3 周口店遗址博物馆

为期五天的地质实习中,在刘耕年老师和张家富老师的带领下,同学们走遍北京。7月14日下午,同学们圆满完成实习考察任务返回学校,并将结合在考察过程中的思考,完成实习报告的撰写。通过本次普通地质实习,同学们加深了对课程知识的理解以及对北京地质历史的认识,有效锻炼了综合运用专业知识分析问题和解决问题的能力。




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有