北京大学城市与环境学院开展人文地理综合实习

2017-08-11 来源:院学工办
  (浏览次数:481)

2017年6月28日至7月4日,北京大学城市与环境学院人文地理综合实习在山东省潍坊市顺利进行。本次实习由冯长春老师、曹广忠老师带队,城市与环境学院人文地理与城乡规划专业14、15级及元培学院城环方向共计17名本科生参加了实习。

6月28日下午,实习队伍到达潍坊市。29日,在潍坊市政府王文海秘书长的陪同下参观了坊子区德日建筑群老区坊茨小镇,游览白浪河湿地公园和十笏园历史文化街区。坊茨小镇是以坊子火车站为中心,20世纪德日遗留建筑为主体的文化特色小镇,德军建造的教会学校、军官宿舍等遗迹,承载着德军驻扎时期在这里进行的工矿业开发历史,日式仿德建筑也同样展现着历史的昨天。结合国家相关特色文化小镇建设的政策,大家深入了学习坊茨特色小镇的规划方案。


图1 实习团在十笏园历史文化街区合影



30日,实习队伍抵达滨海新区,考察了滨海新区的规划现状以及规划目标,并邀请潍坊市规划局孙守勤局长作了关于近五年来潍坊市城市规划现状的专题报告,了解学习了潍坊市城市规划的思路与成果,结合授课内容参观了潍坊城市规划艺术馆。孙守勤局长结合多年的规划建设经验,重点指出要重视城市规划的落实,优化城市功能和空间布局结构不是一件纸上笔尖的事,规划人肩负着责任,使命感要求我们要把图纸上的每一部分、甚至一块绿地看透彻,看真实。同时,要加强细化管理,协调规划与市政府间的关系,坚决维护规划的严肃性和权威性,如习近平总书记所强调的,把规划以钉钉子的精神抓好贯彻落实。

图2 孙守勤局长授课



图3 实习团参观滨海新区


7月1日,实习队伍抵达青州市,参观考察花卉市场、青州博物馆、中晨艺术小镇、青州古城,深入了解其悠久的历史文化。7月2日,实习团队考察了潍坊市峡山生态经济开发区特色农业旅游示范点、旅游特色村、观光农业采摘园。峡山区立足生态、人文优势,整合文化旅游资源,加快乡村旅游发展,突出有机特色,促进有机农业与旅游业深度融合,以农事农趣体验、农产品采摘、现代农业科普和田园观光为重点进行乡村发展。实地参观有机蔬菜基地、蓝莓基地采摘园等,同学们真切认识到了生态效益、经济效益、社会效益的有机统一如何在现实生活中落地。7月3日实习团队前往潍坊下辖县级市寿光市,与华以农业有限公司、潍柴动力有限公司对接,了解企业发展历史与技术创新,思考企业转型的启示与未来发展方向。


图4 实习团参观潍坊市企业



图5 实习团在青州博物馆合照


五天的集体考察与调研得到了潍坊市规划局及下属各区县规划局的大力支持和热情接待,感谢潍坊城市发展研究院院长、原市政府副秘书长及研究主任王文海协调安排和全程陪同,以及峡山开发区党工委委员、管委会调研员赵洪军提供的多方面帮助,保证了实习的顺利进行。在实习过程中,冯长春教授与曹广忠教授两位带队老师就实习报告选题为同学们作了深入细致的指导和建议,为最后的分组调研与实习报告的完成奠定了扎实的基础。7月4日晚,同学们圆满完成实习考察和调研任务返回学校,并根据自己的选题,结合在调研和考察过程中的思考,完成实习报告的撰写。通过本次实习,同学们加深了对课程知识的理解以及对城乡发展实践的认识,有效锻炼了综合运用专业知识分析问题和解决问题的能力。





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有