城环走天下| 踏知青足迹,探呼伦贝尔大草原——综合自然地理实习纪实

2017-08-14 
  (浏览次数:98)

2017年7月20日至2017年7月26日,北京大学城市与环境学院2014级地科班8名同学和郎伟光助教,在陈效逑、周丰和彭书时的带领下,于海拉尔、呼伦湖、齐齐哈尔等地开展为期7天的综合自然地理实习课程。实习主要任务包括:认识主要草本植物及其群落特征,观察土壤剖面的物理性质;观察河谷地貌形态和河流湿地景观,观测河流、湖泊的水质和水文状况;观测典型草原主要牧草的生长状况、草层高度、覆盖度以及打草和放牧状况;考察当地的人为活动及其环境影响和社会经济状况。

第一站:内蒙古呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站

第一站我们来到了呼伦贝尔草原生态系统国家野外科学观测研究站,站长为我们介绍研究站情况。该站点坐落于内蒙古自治区呼伦贝尔谢尔塔拉农牧场,是欧亚大陆温性草甸草原保存最完整、最具代表性的地区。该研究站建有7个长期观测样地,占地220公顷,建立了1956年以来长时间序列草甸草原观测数据集。除此之外站长还带我们参观了不同放牧强度下草地放牧系统对照试验样地。

图1 呼伦贝尔草原生态系统野外科学观测研究站

在老师指导下,我们在观测研究站样地内对贝加尔针茅典型草原进行了观测,做植被样方和观察土壤剖面,考察典型草原植被生长状况和放牧情况。

图2 做植被样方

图3 植被样方

图4 测量风速

图5 土壤剖面

图6 实习剪影

第二站:呼伦湖

我们沿途就放牧、流域径流检测、草场退化、牧民家庭经济状况等方面做了调查之后,来到了呼伦湖。呼伦湖当地牧人称它为达赉诺尔,又名达赉湖、呼伦池。其90%的水域,位于内蒙古自治区呼伦贝尔草原西部的新巴尔虎右旗境内,为构造成因的矿化度受环境影响较大的淡水湖。呼伦湖是内蒙古第一大湖、中国蓄水量第3大淡水湖、中国第五大淡水湖、东北地区第一大湖。老师为我们介绍了呼伦湖近年来水质状况,在老师的指导下我们采取了呼伦湖的水样,之后对呼伦湖水质进行了监测。

图7 沿途采集流域水样及测量水速等

图8 呼伦湖考察合影

图9 采集水样

图10 检测水样

第三站:思歌腾博物馆

内蒙古呼伦贝尔草原上,有全国唯一的以纪念知青为题的博物馆——思歌腾博物馆。馆长向我们介绍了博物馆名字的由来,思歌腾,蒙语“知青”的音译,还有另一个意思:思歌腾,取“思”字表达了草原人民,对于草原奉献青春与热血的广大知识青年的深切怀念;取“歌”字寓意着大草原在知青精神的激励下,通过草原人民的努力拼搏,一定会伴着新世纪一起腾飞。其中最让人感动的是张勇的故事,为了就落水羊群牺牲自己的19岁的姑娘,让人感到惋惜又敬佩。知青一代作为一个特殊的群里,为我国的社会主义建设作出了突出的贡献,他们的精神值得我们学习。

图11 思歌腾知青博物馆

图12 同学们聆听馆长讲解

图13 思歌腾博物馆内景

图14 思歌腾博物馆合影

图15 张勇雕像

第四站:扎龙自然保护区湿地景观

“扎龙”为蒙古语,意为饲养牛羊的圈。扎龙湿地位于黑龙江省松嫩平原西部乌裕尔河下游,已无明显河道,与苇塘湖泊连成一体,然后流入龙虎泡、连环湖、南山湖,最后消失于杜蒙草原。在齐齐哈尔市区西南部,大庆市的林甸县和杜尔伯特蒙古族自治县沼泽芦苇丛,这便是扎龙湿地。在扎龙湿地,我们看到了数只同时放飞美丽的丹顶鹤,考察了扎龙不同区域的水质、水深、水生植被等情况。

图16 扎龙湿地丹顶鹤

图17 测量水深采水样

图18 扎龙湿地合影

通过这次综合自然地理的实习,我们从植被、土壤、水文、气候、社会经济等多个领域进行了全面的考察,体验了真正的野外调研,感受了地理科研人员的思维方式。参观了知青博物馆,进行了爱国主义教育。还调查了呼伦贝尔地区的草原植被以及水质状况,结合遥感等数据,分析当地的生态环境问题,收获颇丰。



实习感想

黎一鸣:

这是我第一次来到大草原,也是我期待已久的地方。我原本以为这片中国第一大草原到处都是“风吹草低见牛羊”的景观,但真正到了这里才发现,呼伦贝尔草原已经存在着严重的草场退化和草地沙化问题,古人笔下的景致早已不见。因此我也很庆幸,自己不是作为一个游客,而是一个地理科学的学生来到了这片辽阔的草原上;我所体会到的不只是对草原的些许失望,更是一种在生态破坏的现状中发现问题、思考问题、解决问题的科学思维和学科责任。这其中,要感谢三位老师的指导和教诲,以及同学们之间的相互交流和帮助,使得我对呼伦贝尔草原有了更深入的认识。

作为一次综合性的自然地理野外实习,我们从植被、土壤、水文、气候、社会经济等多个领域进行了全面的考察,体验了真正的野外调研,感受了地理科研人员的思维方式。我们掌握了多种仪器的使用方式,实际观测中的随机应变,最重要的是将各个地理要素综合起来,分析和解决当地的核心生态问题。

杨静:

最开始看实习安排时觉得:啊,这时间排的也太紧了。除了吃饭和睡觉,一大部分时间都在坐车,也太无聊了。最后发现其实一点儿都不无聊。坐在车里,看沿途的景观,变成了一件令人特别享受的事情。一起到河里采水样,夜里回去测;到样地里拉样方,剪植物;在扎龙湿地看放鹤;吃晚饭时听老师谈人生….实习的时间很短,在这短短的几天里却也学到了很多。吃过的好吃的,喝过的酒,唱过的歌,遇见过的人。和可敬可爱的老师和同学们一起实习的这几天,特别的开心。呼伦贝尔的天很蓝,明媚的蓝,让人心情舒畅。

杨家帅:

这次实习感受颇多,观察到了美丽的森林、草原以及水文景观,同时又了解到草原沙化,河流湖泊水质变差这些生态环境问题,作为一名地理人,在考察中发现并努力解决问题是我们的职责所在。另外,这次实习内容十分丰富,老师同学配合十分默契,既让我们丰富了学识,又让我们体会到合作的快乐,收获了宝贵的友谊!

熊梦莹:

在这次自然地理野外实习里,我从中学习到了很多东西,也了解到了目前我国北方草原存在的一些问题,虽然时间短暂,但给我留下来很深的印象。

林熹:

对这次实习感触最深的地方就是这次实习是本专业同学之间以及同学和老师之间距离最近的一次,因为我是转专业来到城环学院的,由于宿舍分配问题,没有和本院14级同学住一起,因此除了平时一起上课,和14级同学真正相处的时间并不多,除此之外也就是专业实习能让所有同学都聚在一起了。而这次实习我觉得是参加的各次实习中,和其他同学距离最近的一次,这次实习使大家能更相互了解,也给了每一个同学表达自己的机会。因此非常感谢为这次实习付出的各位老师,助教和同学们,感谢这次相聚!

强巴卓玛:

这次的野外实习,不仅见识到了呼伦贝尔草原的壮丽景观,并从专业的角度了解了隐藏在美景之下的忧患;同时也在一路上学到了许多为人处世的道理,收获颇丰。

王先达:

这次综合自然地理实习不仅让我们丰富了气候、水文、植被土壤等自然地理知识,也让我们对呼伦贝尔地区的社会经济等人文方面有了一定的了解。实习中我们逐渐熟练地使用自身所掌握的知识来对碰到的现象和问题进行广泛的思考,并寻求解决方案。实习更带给我们人与人之间交流的经验,为我们以后融入社会提供了很大的帮助。最后,谢谢一路上老师的帮助与指导、同学们的陪伴。

孟丽婷:

选择这个专业多半是因为实习喜欢上的,喜欢深入野外了解自然的感觉,喜欢老师悉心指导的感觉,喜欢城环走天下的温暖和气魄。探索自然、拥抱自然、思考人跟自然的关系的过程不自觉地自己会变得很快乐。跟着城环的老师还有同学们走天下,踏着知青的道路,寻呼伦贝尔大草原的奥秘,是难以忘怀的记忆。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有