城市与环境学院环境科学野外实习课程师生开展“重温历史·吾辈自强——纪念‘七七事变’80周年”主题党团日活动

2017-08-14 
  (浏览次数:58)

为纪念“七七事变”80周年,进一步弘扬爱国主义精神,践行社会主义核心价值观,落实教学实习与思政教育相结合,北京大学城市与环境学院环境科学实习团在野外实习期间,于2017年7月7日开展“重温历史·吾辈自强”主题党团日活动,在常熟沙家浜革命教育基地参观学习,接受爱国主义教育。学院环境科学专业张照斌老师出席并主持活动,学院共计17名本科生、研究生参加了此次活动。


师生在沙家浜革命纪念馆前合影

环境科学野外综合实习是城市与环境学院暑期实习实践课程的重要组成部分,实习团队由张照斌老师带队,前往环太湖地区进行考察。实习目的主要是深入了解和思考人与自然、人与环境、人与生态系统的关系,了解环境问题现状及环境科学技术在解决环境问题中的应用。

为促进爱国主义教育和环境教育的有机融合,实践团专程参观了沙家浜革命教育基地。沙家浜是抗战时期苏常太抗日游击根据地中心,新四军在此留下了许多战斗足迹。以沙家浜革命故事为原型创作的现代京剧《沙家浜》唱红大江南北,沙家浜因此闻名遐迩,现建有全国爱国主义教育沙家浜革命教育基地。

首先,全体师生跟随讲解人员来到沙家浜革命教育区。芦苇荡、照壁、碑亭、瞻仰广场的参观,将同学们带回了充满“红色梦想”、全民浴血奋战的热血时代,使大家感受到抗日时期沙家浜军民的鱼水情深和抗日精神。随后,师生们在沙家浜国防教育园参观了“歼六”战机、坦克、大炮实物和模型,增强了国防军事意识,提高了军事素养。而后,同学们走进沙家浜革命历史纪念馆,瞻仰反映当年战斗场景的历史照片和曾使用过的武器及生活器具,重温抗战历史,缅怀战士们的献身精神与崇高理想。新四军战士英勇战斗的光辉事迹,以及当地民众历尽沧桑、饱经忧患的心酸历史,震撼着同学们的心灵。


师生在沙家浜国防教育园参观并合影留念


阅读红色经典

最后,学生党员在革命纪念馆的党旗之下再一次宣读入党誓词,其余同学在团旗前重温入团誓词,接受思想洗礼,再注信仰力量。


学生党员重温入党誓词


团员在革命纪念馆中重温入团誓词

沙家浜红色之旅,忆红色峥嵘岁月,听烈士英雄事迹,感先驱革命精神,一方面让师生铭记历史、心中警钟长鸣,一方面使他们更加坚定了理想与信念。城市与环境学院2015级本科生孙轶斌表示:“‘七七事变’后80年,时至今日,硝烟已散、战火已远,走在先辈的足迹上,我的内心仍受到极大的触动与震撼。戎马一生、战功显赫的新四军老战士们在芦苇荡的绿色帐蔓里书写了属于他们的革命传奇和民族骨气,时至今日,我们更要认识和平的珍贵,更要正视历史、直面过去,以史为镜,书写属于我们的未来。”

本次党团日活动是城市与环境学院深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上关于教育实践指示的重要组成部分,是落实教学实习实践与思政教育有机融合的具体措施。学院全体党员、团员青年将加强爱国之心,巩固报国之志,把个人专业及发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。适逢“七七事变”80周年纪念,学院青年必将铭记历史,珍惜现在,自强不息,扎扎实实地扎根于华夏大地,立足专业,以推进生态文明建设为起点,为中华民族伟大复兴贡献力量。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有