城市与环境学院开展野外生态学、植物土壤实习课程

2017-08-14 
  (浏览次数:47)

野外生态学、植物土壤实习是城市与环境学院暑期实践课程的重要组成部分,实习团队由唐志尧老师、朱彪老师带队,带领学院共计14名本科生、研究生,前往河北省塞罕坝机械林场进行野外调查。实习的主要目的,是提高学生野外生态学与植物土壤调查研究的能力、激发学生对野外实地考察研究的兴趣,以及培养学生艰苦奋斗和团队合作的精神。


实习团队在生态站外合影

本次实习的内容主要分为野外调查、其他活动两个部分。

其中,野外调查可以分为三项,分别是植物群落调查、植物分类和土壤调查。

植物群落调查

在森林群落中,首先,随机选取10m*10m的样方,记录样方所在地的经纬度、海拔,并测量坡度和坡向。然后,记录样方内的垂直结构组成,即乔木层、亚乔木层、灌木层和草本层,对不同层次内的不同性状进行记录。

在草地群落中,选取2m*2m的样方,对草本植物种类进行辨识和确认,同时测量平均高度,并估算多度和盖度记录。


学生拉取草甸样方

植物分类

本次实习的植物分类,是根据学院课程植物学(下)所讲述的知识,结合在坝上由两位带队老师唐志涛老师和朱彪老师现场的辨识和讲解,针对森林和草地样方中所有的植物,进行科与种所属的确定。在每一个样方内,学生都以组为单位展开行动,首先按照自己的知识辨认植物,辨认不出的再与同学讨论论或向老师询问。


唐志尧老师指导辨认森林植物


学生讨论辨认草甸植物

土壤调查

本次实习的土壤调查,是在所选取植物群落样方附近区域,挖出深约1m的土壤剖面,对土壤剖面进行拍照、描述和记录,如深度、颜色、根系、动物、石块等;之后再利用环刀和锤子在70cm、50cm、30cm、15cm、5cm以及0cm处对土壤进行取样,以便之后对土壤进行实验分析。


挖掘土壤剖面


朱彪老师指导描述土壤剖面

除了野外调查,本次实习所包含的其他实践活动主要为参观活动与知识竞赛。

6月30日,带队老师同学生参观了位于多伦的中国科学院植物所,植物所X老师带领学生参观了多伦站内所进行的生态实验,主要研究全球大气环境变化和土地利用方式对植物生长的影响,分为单因子实验和多因子实验,主要因子有CO2、温度、元素沉降如氮、降水及土地利用方式。


植物所老师带领学生参观

7月1日,学生在结束白天实习之后,进行了一场生动有趣的地理知识竞赛。知识竞赛完全围绕本次实习的内容,即野外生态学、植物地理与土壤地理展开,旨在考察同学们的知识储备水平。


学生在认真思考

7月4日,带队老师同学生参观了塞罕坝展览馆,馆中记录了塞罕坝从荒漠到森林的重生的命运,是全国植树造林的样本和模范。塞罕坝经历数十年和代代革命前辈的努力,留下数十万亩森林的同时,也留下传承至今的塞罕坝精神——“艰苦创业、科学求实、无私奉献、开拓创新、爱岗敬业”。


参观塞罕坝展览馆

为期九天的野外生态学、植物土壤实习,对学生的知识水平和精神水平带来了很大的改变。

来自自然地理与资源环境专业的张宏图同学说,“为期九天的实习,充实而有趣。我们遇到过困难,感受过疲惫,但的确是收获到了许多,不仅学到了认识自然的知识,增加了同学情谊,更重要的是感受到了自然的神奇。正如老师所说:这个世界很美,等待你去发现,但是你得有发现美的能力。我们从森林到草原,从湿地到湖泊,聆听大自然的声音,并将继续发现自然的魅力,相信每个人都拥有了属于自己的难忘回忆。”


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有