“寻北方局革命足迹,探京津冀发展之路” —— 城市与环境学院开展2017年度城乡地域空间认知实习

2017-08-14 
  (浏览次数:30)

2017年6月24日,城市与环境学院2015级城乡规划班在阴劼老师和三位助教的带领下前往天津进行了为期五天的城乡地域空间认知实习。实习以寻访中共党组织在天津的革命足迹和认识与理解天津的城市空间为主要内容,围绕天津的革命旧址和天津城区、滨海新区和周边乡村地区等特色地域空间展开。实习过程中,师生参访了中共北方局旧址、白洋淀抗日根据地等革命遗址和梅江会展中心、五大道、解放北路、海河两岸、老城厢等城市历史文化街区。

6月24日上午九点,实践团一行人员乘坐G2019次高铁列车抵达天津站,未及住宿,就首先参观了天津规划展览馆。在专业的解说人员讲解下,同学们了解了天津城的历史、发展状况和规划情况,了解了天津的整体布局和城市定位,概括性的整体认识了天津。24日下午,实践团前往天津市梅江会展中心,重点考察了建筑物的尺度和空间区域的联系,理解了空间尺度对建筑物的影响。

同学们在天津市城市规划展览馆认真听讲

6月25日,实践团主要在天津老城区内部进行了空间认知。上午,实践团步行考察了五大道、解放北路两个历史文化街区,同通过近距离感受,认知天津租界时期的建筑风格和空间格局。同时,实践团前往中共北方局旧址黑龙江路隆泰里 19号参观,追寻1936-1937年中共中央北方局在天津的革命足迹。重历了北方局在书记刘少奇同志的领导下开展革命活动、工人运动和地下组织建设工作的历史,见证了抗日民族统一战线的建立过程。通过学习北方局的历史、参观实物陈列,同学们深刻的感受到了老一辈革命家的乐观主义精神和坚定不移的信念,表示要更加坚定共产主义理想,为我们党的事业不懈奋斗。

实践团在解放北路合影留念

25日下午,实践团前往天津老城厢考察,并步行参观了狮子林桥到金汤桥之间的海河两岸,考察了建筑的布局情况和空间尺度关系。狮子林桥边上的望海楼是天津近代化的开端,这座法国人建立的天主教堂见证了天津一百多年的发展历史。同学们认真观察、参访,穿越历史,从时间这个维度上理解了天津城市空间格局的演变与发展。6月26日,实践团前往滨海新区参观,在泰达工业区、于家堡-响螺湾中心商务区、动漫产业园和石化港口进行了调研,对天津滨海新区的未来发展进行了综合性的、全面的分析和评估。6月27日白天,同学们以四到六人的小组为单位,自主对五大道街区和解放北路街区进行深入调研。晚上,实践团一同在大悲院码头乘船游览海河,沿城市中心线考察城市剖面和建筑物在不同圈层的布置情况。28日,同学们继续进行分小组调研,并形成了各自研究的主题。

实践团在白洋淀进行小组汇报

6月29日,实践团离开天津,前往雄县、容城县和安新县考察,并参观了白洋淀抗日根据地。实践团全面的认知了乡村的地域空间,勾画了雄安新区在大面积城市开发建设前夜的空间状况,理解了乡村空间的结构。同时,实践团深入的学习了抗战时期白洋淀雁翎队的斗争历史,加深了对我们党抗日统一战线和团结群众进行人民战争的理解。同时,不同小组的同学们还对前两天的调研学习进行了研究初步成果汇报。29日下午,实践团结束参观后从雄安新区乘车返回北京大学,社会实践活动正式结束。

2017年7月6日







Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有