城市与环境学院在森林植物残体碳储量研究方面取得系统性成果

2017-08-05 来源:院科研办
  (浏览次数:809)

植物凋落物和木质残体是森林生态系统碳储量和碳汇的重要组分,但由于以往数据不足、缺乏有效的研究方法,致使我国森林植物残体碳储量及其变化缺乏准确的估算,从而限制了我国森林生态系统碳收支的全面评估。

2011-2016年,北大城市与环境学院方精云院士领导的研究团队对我国森林植被、土壤、凋落物和木质残体碳密度进行了系统调查,并结合森林清查和遥感数据,首次量化了中国森林凋落物碳和木质残体的碳储量及其变化,发现其碳储量约为9.3亿吨碳单位,并以每年670万吨碳的速率增长。

该成果填补了中国森林生态系统碳收支研究的空白,最近以“Carbon stocks and changes of dead organic matter in China`s forests”为题,发表在Nature Communications上。

论文的第一作者朱剑霄是北京大学城市与环境学院生态学系博士后。该研究获得国家自然科学基金创新群体、重点项目和科技部全球气候变化重大计划等项目的资助。

中国森林凋落物和木质残体碳密度和碳储量及其过去20年变化图


全文参见:https://www.nature.com/articles/s41467-017-00207-1





Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有