城环学院陶澍研究团队在Science Advances发表文章揭示中国城市化过程中人口迁移对空气质量的影响

2017-07-30 
  (浏览次数:553)

2017年7月19日,北京大学城市与环境学院陶澍教授课题组在Science Advances上发表沈惠中(博士后)为第一作者、题为Urbanization-induced population migration has reduced ambient PM2.5 concentrations in China的研究论文,定量分析了城市化过程中移民家庭直接能源(不包括诸如基础建设等间接能耗)结构转型对空气质量及健康的有利影响。

中国快速城市化导致的人口迁移近年来备受关注。大规模人口迁移改变了污染物排放和呼吸暴露特征及空间分布,但尚未有关于其对空气质量影响的定量评估。

该课题组与法国和美国相关机构研究者合作,完成了近30年人口分布变化高分辨率空间量化,结合研究组开发的PKU系列高分辨排放清单,为评估生活源及交通源直接能耗污染物排放和大气PM2.5浓度的空间变化提供了基础数据。

研究发现,农村居民移居城市后能源结构发生根本性变化,基本摆脱了生物质燃料,降低了各类生活源大气污染物的排放。在绝大多数城市,其作用超过人口聚集带来的负面效应,因此有利于改善空气质量。据估算,这一过程导致全国平均PM2.5暴露浓度下降4微克/立方米,相当于30年间减少45万人口过早死亡。与此同时,由于人口高度聚集,北京和广州等超大城市暴露水平略有上升。

该研究获得了中国国家自然科学基金、111引智工程及中国博士后科学基金资助。

Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有