“寻北方局革命足迹,探京津冀发展之路” ——我院2015级本科城乡规划班开展2017年度城乡地域空间认知实习

2017-07-20 来源:院学工办
  (浏览次数:453)

为贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,增强教育实践育人成效,结合京津冀协同一体化发展和雄安新区的规划,系统认知城市空间,2015级城乡规划班于6月24日至29日赴天津开展“寻北方局革命足迹,探京津冀发展之路”城乡地域空间认知实习课程。实习围绕天津的革命旧址和天津城区、滨海新区及周边乡村地区等特色地域空间展开,在认知城乡地域空间的同时加深革命教育、爱国主义教育和思想道德教育。城市与环境学院阴劼老师主持并参加活动,城乡规划班同学和研究生助教一行40人参加实习活动。

6月24日,实践团一行人员乘坐高铁抵达天津站。首先,同学们参观了天津规划展览馆。在解说人员讲解下,同学们了解了天津城从天津卫、天津府发展到近代天津的历史,认识了天津的规划情况。下午,实践团前往天津市梅江会展中心考察学习。




图一.实践团参观天津市城市规划展览馆


6月25日,实践团前往天津老城区的五大道、解放北路、老城厢和海河进行考察。一条条街道,一栋栋建筑,同学们通过近距离感受,认知了天津租界时期的建筑风格和空间格局。趁此机会,实践团前往中共北方局旧址纪念馆参观,通过观察当年的实物陈列、照片和文字说明,重走北方局在刘少奇同志领导下开展革命活动、工人运动和地下组织建设的红色历史,见证了抗日民族统一战线的建立过程。回顾了中共早期领导人以裁缝铺为掩护,不畏困难和危险,坚定开展革命活动,领导全国人民争取解放的光辉历程,同学们纷纷表示受到了很大的震动和鼓舞。


图二.实践团参观中共北方局旧址




图三.实践团在解放北路合影留念


6月26日,实践团前往滨海新区参观。重点调研了泰达工业区、于家堡-响螺湾中心商务区、动漫产业园和石化港口。27日、28日两天,同学们组成小组,自主调研。调研期间,实践团乘船一同游览海河。


图四.实践团在白洋淀进行小组汇报


6月29日,实践团离开天津,前往雄县、容城县和安新县考察,并参观了白洋淀抗日根据地。在老师的讲解下,实践团全面地认知了乡村的地域空间,勾画了雄安新区在大面积城市开发建设前夜的空间状况,理解了乡村空间的结构。在考察过程中,实践团来到白洋淀,深入了解抗战时期白洋淀雁翎队的斗争历史。芦苇荡、乌篷船、红缨枪、长刀,同学们被深深带入了那个硝烟弥漫却热血沸腾的年代,加深了对我们党抗日统一战线和团结群众进行人民战争的理解。参观途中,同学们更加理解了何为斗争、何为牺牲、何为抗战精神、何为革命理想。29日下午,实践团结束参观后从雄安新区乘车返回北京大学。

“寻北方局革命足迹,探京津冀发展之路”既是专业实习,又是重走革命之旅,走在先辈走过的路上,看着先辈用过的革命遗物,听着先辈革命的故事和战争的硝烟,它们虽然已经远去,但仿佛就发生在眼前。城市与环境学院2015级本科生邓鲁川认为:“只有回归初心,才能立稳脚跟,立足当下。这次实习让我们回到北方局,回到白洋淀,回到八十多年前我们党走过的革命道路上,汲取这条伟大道路的精神养分,让我们的心灵受到震撼,从而激励我们在新的征途上勇往直前。只有展望未来,才能充满自信,继续前进。这次实习,我们探访天津的城市定位,探访雄安新区的战略布局,追寻‘一带一路’东端海上新出口,就是要走向未来,迎接天津在新世纪的全面发展,推动我们的伟大事业迈向前进。”

本次城乡地域空间认知实习实践是城市与环境学院落实教学实习实践与思政教育有机融合的重要举措,依托学院学科特色,将思政教育元素融入第二课堂实习实践中,在调研天津城市空间的同时重访革命遗迹,引导同学们主动观察思考,了解国情社情。推动学院全体党员、团员青年回顾先辈革命足迹,铭记历史,将个人专业及发展与实现中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合。




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有