“城载精彩,环抱未来” —— 北京大学城市与环境学院 2017届学生毕业典礼隆重举行

2017-07-04 
  (浏览次数:80)

时光匆匆,转眼又到毕业时分,一支支离别歌曲诉说着光阴的故事。2017年6月24日上午,城市与环境学院2017届学生毕业典礼在英杰交流中心阳光大厅成功举行。学院院长贺灿飞老师、党委书记刘耕年老师、院友代表刘卫东老师以及学院其他领导和教师代表出席了典礼活动,参加典礼的还有2017届190名本、硕、博毕业生及部分毕业生家长。典礼由学院副院长刘鸿雁老师主持。

典礼开始前,毕业生们纷纷在毕业纪念签名墙上签名、合影留念,收获的喜悦中带着离别的不舍。同样带给大家惊喜的还有学院为全体毕业生精心制作的纪念册, “今天,东风桃李,明天,巨木成林”。翻开册子,一张张笑脸,一幅幅画面,让人们想起了在城环学习、生活的点点滴滴。

典礼开场的毕业纪念视频述说着同学们在北大最喜欢的、最自豪的、最难忘的事情,并向学院和学校献上最真挚的感谢与最衷心的祝福。毕业班班主任的寄语、嘱托与当年129合唱的旋律,最后凝结为一句“毕业快乐,前程似锦”。

八点四十五分,典礼在雄壮的国歌中正式开始。院长贺灿飞老师致辞。首先,他引用亚里士多德的名言“教育的根是苦的,但其果实是甜的”,祝贺大家经过辛勤耕耘收获毕业的果实。学院秉持“全员育人”理念,通过丰富多彩的野外实习、城市认知、社会实践、科研项目以及国内外学术活动,激励学生亲近自然,接触社会,探究学术,思索人生,培养学生的家国情怀和国际视野。贺老师勉励大家,应该将学习作为一种生活方式和精神追求,期望大家用努力点燃梦想,以百折不挠的毅力迎接未来的挑战。

随后,84级院友、中国科学院地理科学与资源研究所所长助理、“一带一路”战略研究中心主任刘卫东老师分享了他在北大学习的经历与心得,将“理想、求真、务实、坚持”八个字送给同学们,提醒即将毕业的师弟师妹们要有全球情怀,具有科学精神,能脚踏实地,又要学会坚持。致辞完毕后,党委副书记陈耀华老师向刘卫东院友赠送他当年本科毕业论文留做纪念。

2014级硕士1班班主任唐志尧老师代表学院教师发言。唐老师讲到,非常有幸能参与到同学们的生活与学习中,见证了同学们慢慢成长,并向学工团队、家长和所有毕业生表示感谢。面对新的征程,迎接新的挑战,唐老师希望大家不要忘记之前为自由奋斗的日子,因为它们都充实而有意义;也欢迎同学们随时“回家”看看。

紧接着,2013级人文地理与城乡规划专业本科毕业生代表武欣玫发言,她分享了“致城环的一封信”: 感谢亲爱的城环,带给我们最好的老师、最好的伙伴;赐予我们兼容并包的胸怀、以天下为己任的担当;感谢你在四年前拥抱了我们,在四年间陪伴我们成长;如今,你更像一种烙印,将四年来成长的点滴,印在每一张自信的脸庞。

2012级博士研究生林笠同学从“变”与“不变”的角度回顾了在城环的五年时光。变的是,学习科研生活的突破,学院日新月异的发展;曾经共同学习的同学们如今都找到了各自的发展方向,曾经迷茫过的自己也不断加深了对世界的理解;不变的,是学院服务学生的用心、同学们追求优秀的恒心和自己追逐梦想的初心。

学院副院长李本纲老师、李双成老师分别宣读本科生、研究生学位授予决定,院长贺灿飞老师和党委书记刘耕年老师为学生拨穗、颁发纪念证书并合影。





最后,在场全体师生一起合唱燕园情,北京大学城市与环境学院2017届学生毕业典礼圆满结束。“燕园情,千千结”,全体190名毕业生带着北大城环人高远、踏实、严谨、执着的精神气质,带着学院和老师们的殷切期盼,开启了新的征程!也许你们已经开始独自远航,但是请相信,纵使踏遍万水千山,城环依然是你们温暖的家!



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有