我院博士生赴俄参加中俄蒙青年论坛

2017-06-30 
  (浏览次数:80)

2017年6月19日至25日,第一届中俄蒙青年论坛在俄罗斯伊尔库茨克、贝加尔湖举办,旨在促进中俄蒙青年研究者、学生及企业家在各个领域的交流与合作。我院2015级直博生常子豪参加论坛并作了题为“Climate Change and Life Science”的报告。



中国代表团与论坛主持人合影


开幕式上,伊尔库茨克州州长LevchenkoSergeyGeorgievich 、伊尔库茨克州生态部长Kryochkov Andrey Valerievich等相关领导出席会议,并向远道而来的中蒙代表团表达了美好的祝福。随后,伊尔库茨克州生态部长Kryochkov Andrey Valerievich作大会报告,介绍了贝加尔湖生态环境的最新情况,他提到贝加尔湖是欧亚大陆最大的淡水湖和天然水库,其水质影响当地居民的生命健康,俄罗斯政府试图通过各种方式阻止贝加尔湖被污染。作为中方代表,常子豪积极与Kryochkov Andrey Valerievich先生和其他与会者交流,为贝加尔湖的环境问题出谋划策。


伊尔库茨克州领导会见中国代表团团长


本届青年论坛主要涉及“生命科学”和“绿色科技”的不同领域,具体分为“科学、教育、创新”三大板块,组织形式新颖。其中,“科学”板块又包含人类、自然、工程技术、中俄蒙国际合作——走向新的丝绸之路等重要议题。与会人员分别就会议主题进行相关报告,常子豪着重关注气候变化这一议题,在报告中指出全球变暖会导致海平面上升、生物链的破坏和疾病的传播等严重后果,最终会对人类的健康产生影响,他提出研究气候变化、减缓全球变暖迫在眉睫,呼吁三国科学家要加强合作,探究气候变化的根本原因。



常子豪在大会上作报告


常子豪在大会上作报告


论坛期间,与会者参观了贝加尔湖科考船,船上科学家向各国青年代表展示了如何进行贝加尔湖水样PH、电势、水温等参数测量的方式方法,为贝加尔湖水体质量的判定提供科学依据。



船上科学家展示取水、测量流程


为了促进中俄蒙三国青年交流,会议主办方还在贝加尔湖畔组织了足球赛、排球赛、潜水、舞会等活动,丰富了大家的生活,加强了沟通和交流。中国代表团积极参加活动,与俄蒙两国青年组成国际排球队,在贝加尔湖畔挥洒汗水,增进友谊。

丰富的文体活动

会议期间,常子豪接受了中央电视台外语频道、伊尔库茨克电视台、论坛官方记者的采访,介绍了他的参会目的、报告内容、参会感受等。常子豪表示,能够参加此次论坛,要感谢范晋生老师的资助,金鑫老师的力荐以及具体负责此次出访的尹燕平老师的帮助。

常子豪与记者合影

中俄蒙青年论坛全家福

论坛对人类、自然、工程技术、中俄蒙国际合作——走向新的丝绸之路等不同板块的发展前景做了展望,希望在此框架之下,中俄蒙青年学者能加强合作,为科学领域的共同发展贡献力量。










Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有