中国大学生环境教育基地发展研讨会成功举办

2017-06-16 来源:院学工办
  (浏览次数:367)

2017年6月11日下午,中国大学生环境教育基地发展研讨会在北京大学英杰交流中心举行,中国国际青年交流中心公益合作部部长王希宏,北京市房山区区委宣传部副部长、文化创意产业促进中心主任路鹏,北京大学校团委书记陈永利,北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年,三菱电机(中国)有限公司环境保护室室长倪悦勇,黑豹野生动物保护站站长李理,国家发改委宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副主任刘保奎,北京大学政策法规研究室综合办公室副主任陈威,航天产业投资基金管理有限公司副总裁林为栋,共青团中央学校部学联办公室张长宏,北京大学城市与环境学院团委书记王宇凡等二十余人出席会议。会议由北京大学城市与环境学院副院长、中国大学生环境教育基地秘书长金鑫主持。


研讨会开始前,出席嘉宾观看了中国大学生环境教育基地启动十周年视频,回顾环教基地的十年发展历程。随后研讨会正式开始,陈永利首先发言。他指出,党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设和环境保护,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,在环境这个人类共同永恒的议题上,青年的力量不容小觑,希望中国大学生环境教育基地作为联系大学生与环境保护的纽带,发挥更重要的作用。刘耕年随后发言。他认为,中国大学生环境教育基地能够充分发挥“第二课堂”实践育人作用,引导青年走出书本、走入社会、深入基层,以实际行动践行青年责任,是对高校思政教育的实践与延伸,同时也一直承载着青年们对于环保的愿望与责任。



研讨会与会嘉宾接着就如何做实面向中国大学生的定位、从环保项目走向环保组织的经验、如何让有环保情怀的学生得到更好发展、中国大学生环境教育基地发展建议等四个议题发表看法。路鹏认为,在当前国家重视生态文明的大趋势下,中国大学生环境教育基地可以加强和团中央、民政局等相关部门的联系,向环保组织迈进。王希宏则指出,中国大学生环境教育基地作为一个环保项目能够坚持十年,并不断成长,这是让人非常感动的。对于环教基地未来的发展,他认为,需要进一步加强与国际组织合作,形成联动机制,由团中央牵头,联系跨国企业,进而联络全国高校社团,形成一张覆盖全国大学生的环保教育网络。倪悦勇将日本和中国的环保组织经济来源进行了对比,认为在当前的社会导向下,结合政府的大力支持,环境教育具有良好的发展前景。对于环教基地未来发展路径的问题,张长宏认为,依托北大的平台进而扩大筹资渠道更便捷,并分析了通过项目扩大环教基地影响力的可行性。李理和刘保奎就此展开讨论,提议环教基地可以面向全国大学生展开培训,结合本科生、研究生的夏令营项目,让学生更多地参与到国际化活动中。林为栋从企业运营的角度建议环教基地应该成立实体,反思价值观,明确任务和社会责任。陈威建议重新审视环教基地定位,探索新的运营方式。王宇凡提出,推动“林歌“注册为学校社团,让学生更多地发挥出主观能动性,环境基地以此为路径孵化出更多类似的环保项目、社团。



从2007年6月5日正式启动以来,中国大学生环境教育基地一直致力于搭建中国大学生环境教育和环境保护平台,引导当代高校学生投身环境科研创新、绿色校园建设、环境教育推广、国际交流等方面,不断培养相关领域的青年英才,承载着凝聚越来越多的北大人、北京高校的环保人、甚至全国的学子,共同聚焦地球和环境保护,贡献青年的智慧和力量的重要使命。在建设生态文明,打造美丽中国的进程中,中国大学生环境教育基地将继续发挥自身积极的引导力和影响力,带动更多的当代青年关爱环保、参与环保,以实际行动践行“青年的责任,我们的行动”环保理念。




Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有