城市与环境学院成功举办第一届“铁汉杯”地球与环境创新创意大赛

2017-06-07 
  (浏览次数:109)


6月5日是第46个世界环境日。当天上午,第一届“铁汉杯”地球与环境创新创意大赛决赛暨颁奖典礼在中关新园科学报告厅成功举办。深圳市铁汉生态环境股份有限公司高级副总裁李诗刚,深圳市铁汉生态环境股份有限公司研发中心总经理赵亮,北京大学城市与环境学院党委书记刘耕年,副院长李本纲,以及来自城市与环境学院各专业和北大城环-铁汉生态联合研发中心的老师们担任大赛决赛评委。城市与环境学院副院长、中国大学生环境教育基地秘书长金鑫,团委书记王宇凡出席活动。

本次大赛自三月份启动以来得到了广泛关注和各大高校的支持,初赛环节共收到来自海内外60多所高校的138份作品。经过两个月的角逐,北京大学、中山大学、南京大学等11所院校的16个作品进入决赛,通过现场答辩、实物展示、视频及小品剧等多种方式,生动展示了他们在城市、生态、环境领域的创新技术和创意理念,分享了他们对地球与环境的关注和思考。评审专家对每支队伍提出有针对性的问题以及切实可行的建议。


图一 选手采用情景剧的方式展示创意作品


图二 选手展示创意作品实物

所有参赛团队展示完毕后,深圳市铁汉生态环境股份有限公司副总裁李诗刚、城市与环境学院副院长李本纲依次上台致辞,总结了大赛三个月来的情况,对获奖选手表示祝贺,希望同学们不断增强和培养动手能力,刻苦钻研,关注城市与环境问题,展望了下一届比赛能继续为学生搭建在一个学习实践的平台,为同学们实施科技创新及项目研发提供更广阔的空间。


图三 评委为选手颁奖

最终,大赛决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名及优秀奖7名。中山大学《城市绿光》项目获得一等奖,该项目关注大桥底下的空间浪费问题和流浪汉等边缘人群的生活,设计了共享性的建筑小品,让空间得到合理利用,让流浪汉有休憩空间。最后,评委专家依次为获奖团队颁发证书,并合影留念。


图四 评委与选手合影留念

本次“铁汉杯”地球与环境创新创意大赛,是城市与环境学院深入学习和贯彻全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神的系列活动之一。学院利用6月5日世界环境日的契机,紧扣 “绿水金山就是金山银山“的中国主题,引导青年关注城市与环境问题,激发青年的创新思维和环保热情,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的环保理念,促进环保意识与青年责任的有机结合,引导全国高校青年以实际行动投入建设生态文明的行动中,努力建设美丽中国,为构建良好生态环境做出贡献。


Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有