城市与环境学院2015级博士生党团支部组织“梦回红楼,追忆京师”北大旧址探访教育活动

2017-05-29 
  (浏览次数:733)

2017年5月28日,城市与环境学院2015级博士生党支部、团支部开展了题为“梦回红楼,追忆京师”的北大旧址探访党团日教育活动,组织支部党员、团员20余人探访北大红楼与京师大学堂旧址。


红楼合影


上午,支部同学一行人前往北京新文化运动纪念馆——北大红楼进行探访。北大红楼不仅是北京大学曾今的主要校舍之一,更是五四运动的发源地,是北京大学与中国共产党紧密联系的见证。首先,同学们跟随讲解员参观了陈独秀先生展室、李大钊同志办公室、毛泽东同志工作过的新闻纸阅览室以及鲁迅先生曾经授课的教室,体验了近一个世纪前的北大北大师生的学习环境;接着,同学们观看了《红楼往事》纪录片,细致全面的了解了北大红楼的历史与其在五四运动中扮演的重要作用;最后,同学们参观了“新时代的先声—新文化运动陈列”陈列展,重新学习了新文化运动背景、发展与历史意义。班长王艺臻同学表示,展览逼真的复原与丰富的史料不仅让他切身感受到了北京大学与党和国家的深切联系,更让他被北大革命前辈的风采和精神所震撼,让他坚定了作为一个北大青年所奋斗的方向与目标。


左:聆听讲解 右:体验课堂


下午,支部同学继续北大旧址探访溯源之旅。大家前往沙滩后街55号与59号,在居民小区和商业宾馆之中探访京师大学堂的建筑遗存——原和嘉公主府大殿、原北京大学数学系楼以及原京师大学堂侧门等。人文地理专业的王臻真同学简要介绍了这些遗存——作为和嘉公主的府邸,京师大学堂最初在此建立,而在1918年北大红楼建成之前,更名后的国立北京大学的师生都在此也办公学习,五四运动的孕育者之一共产主义读书会小组也是在此成立,介绍和宣传马列著作。支书李一龙同学表示,尽管历经百年的悲喜沉浮,京师大学堂仅剩少为人知的几处留存,但京师大学堂和北京大学所孕育的先进、卓越、求真的精神却通过我们一代代北大人不断延续、发扬,历久弥新。


左:和嘉公主大殿合影 右:数学系旧址合影


本次党团日联合活动作为119周年校庆观礼活动的延伸,通过参观北大红楼和探访京师大学堂旧址,加深了同学们作为北大青年的身份认同感与历史责任感,有助于同学们在日常生活和学习中自觉践行北大精神,守正创新,拿出最好的成果迎接党的十九大与北京大学建校120周年。



Copyright © 2016 北京大学城市与环境学院 版权所有